中国科学院东北地理与农业生态研究所毛德华研究员为我校师生作学术报告
日期:2022-09-09 阅读:

近日,中国科学院东北地理与农业生态研究所博士生导师毛德华研究员应邀给我校资源与环境工程学院师生作学术报告。

毛德华研究员以《中国湿地景观格局演变特征及其驱动因素》为题,系统介绍了中国湿地分布时空动态变化特征,阐述了中国湿地主要威胁因子的时空格局,总结了气候变化和人类活动对重要领域湿地变化的影响。报告结束后,学院师生与毛德华研究员就湿地生态参数空间预测方法、湿地健康评价指标体系和模型等问题进行了交流讨论。

毛德华,理学博士,博士生导师,国家自然科学基金优秀青年科学基金获得者,中国科学院青年创新促进会优秀会员,从事湿地遥感与景观地理学研究,任中国自然资源学会自然资源信息系统专业委员会委员、中国环境科学学会生态遥感监测与评估专业委员会委员等,现担任《All Earth》《Remote Sensing》《遥感科学与技术》等期刊编委和《Landscape Ecol》《IEEE J-Stars》等期刊的特邀编辑,主持国家自然科学基金项目、科技基础资源调查专项课题、国家重点研发计划子课题等科研项目10余项,在《Science》等期刊发表第一和通讯作者SCI论文40余篇,被《Science》《PNAS》《Nature》子刊等期刊SCI他引1600余次,3篇论文入选ESI高被引,成果被《Global Wetland Outlook》多次引用,曾获中国科学院优秀博士学位论文奖、中国科学院院长奖等荣誉。(资源与环境工程学院 撰稿:王龙升 审核:崔步礼)