首页学校概况管理机构院部设置人才培养科学研究招生就业人事工作学生工作校长信箱

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

清华大学张学政教授来校作报告

2016-12-02  (点击:

    1129日下午,清华大学张学政教授应邀来校作了《让课堂充满激情、智慧和欢乐,做国家和人民满意的人民教师》的专题报告。副校长刘焕阳出席报告会,与教务处、各学院教师代表720余人一同聆听了报告。

    张学政教授结合自己四十余年的教学经历,围绕激发学生学习兴趣、采用适当教学方法、注意课堂语言艺术、应用现代教育技术、热爱教学为人师表、怎样做一个好教师等六个方面,对教学方法与教学艺术进行了诠释。他认为,要激发学生的学习兴趣,首先要上好第一节课,要用知识的力量去征服学生的心,用教师为人师表的言行去感染学生。他把教学方法概括为“四点四性两注意”,即“突出重点、讲清难点、设置疑点、安插兴趣点”,要“讲究逻辑性、注重启发性、富有节奏性、力求形象性”,要注意“案例教学”和“课堂语言表达艺术”。

    张学政教授认为,语言不仅是一种重要的文化,而且是文化的重要载体,作为教师要达到说话通俗易懂、尊重对方、注意对方感受,另外必须把现代教育技术与传统教学方法结合起来,坚持采用“课件+黑板+粉笔”和“实物+模型+教具”的方式进行教学,课件要详略得当,图文并茂。他还把自己做的教案和笔记拿出来与大家一起分享,诠释了热爱教学、耕耘教坛、为人师表的高尚师德。

报告最后,张学政教授鼓励青年教师要通过三个阶段做一个好教师。一是取一家之长,模仿为主;二是取多家之长,兼收一身;三是日积月累,形成自己的风格。他认为,作为一名教师,心中要有“四大”,即大格局、大胸怀、大眼界、大国民意识,要从细节着眼,着装、言谈话语、坐立行走等等都要彰显教师的气质和风范。

    本次报告会是学校教师教学发展中心组织的教育情怀系列活动之一,旨在通过报告宣讲使教师更新教学理念,领略到高超的教学艺术,提高教师自身修养和教学水平,更好地驾驭课堂,成为学生的良师益友。(教务处撰稿:赵娜 审核:翟金刚)

 

上一条:我校2门课程采用混合式翻转课堂教学模式
下一条:国家首届教学名师郑用琏教授来校作报告

关闭