首页学校概况管理机构院部设置人才培养科学研究招生就业人事工作学生工作校长信箱

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

香港理工大学何淑冰博士来校做报告

2017-03-22  (点击:

3月20日,前香港理工大学教学发展中心总监何淑冰博士应邀到我校为青年教师做了教师工作坊与讲座报告。

3月20日上午,在学术中心多功能厅,何淑冰博士以“以学生为中心,互动课堂,让学生从被动听走向主动学习”为主题,为青年教师做了一场活泼生动的工作坊培训。她让参加工作坊的老师通过“个人思索-两人讨论-全体共享”的方式讨论为什么学生不积极参与课堂互动,随后四人一组进行“头脑风暴”,讨论有什么方法可以鼓励学生参与,然后用四人一组“意见圈”以及“旋转成员/交叉组”的方式研讨教师阐明对学生的期望的重要性,也介绍了“拼图学习小组”的学习方式。最后,她采用“海报之旅”的方式讨论并分享如何设计课堂与设备以有利于促进学生参与和互动。

下午的主题是讲座系列:成果为本教学。何淑冰博士介绍了“成果为本”的教学理念在全球的发展趋势,指出“成果为本”教学的焦点为教学质量的提升与保证。她结合香港理工大学的教学模式,生动形象地阐释了理想的学习成果、如何结合“成果为本”理论进行课程教学设计,以及怎样通过评估方法检验成果,最终达到提高教学质量的目的。何博士主张改变以内容为本、侧重知识传授的传统教学模式,而改为包含知识、能力、素质三个层面的成果为本教学,让学生从“学习”知识转为“运用”知识。

何淑冰博士所倡议的教学互动形式打破了传统的教学模式,做到了“以学生为中心”;其所介绍的“成果为本”教育理论,对教师完善课程教学设计,优化课程体系,推进教学方法与考试方法改革,提高人才培养质量具有重要指导作用。系列报告视野广阔,见解深刻,现场气氛活跃,参与者畅所欲言,受益匪浅。

(教务处 撰稿:赵娜 审核:翟金刚)

 

上一条:山东交通学院李景芝教授来校指导本科教学审核评估工作
下一条:我校2门课程采用混合式翻转课堂教学模式

关闭