首页学校概况管理机构院部设置人才培养科学研究招生就业人事工作学生工作校长信箱

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

关于春季常见传染性疾病防控的通知

2019-03-14  (点击:

各学院:

春季是传染性疾病的多发季节,常见的传染性疾病包括:结核病、流行性感冒、流行性脑脊髓膜炎、麻疹、水痘、流行性腮腺炎、风疹等。这些传染病大多都是呼吸道传染病,可通过空气、短距离飞沫或接触呼吸道分泌物等途径传播。学校是人员比较密集、比较集中的地方,一旦出现更是比较容易传播,会对广大师生的工作学习带来较大的影响,希望引起广大师生注意。

学校春季传染病预防措施不同的传染病基本的预防措施是相通的,我们只要注意以下几点,就能有效地减少疾病的发生和传播。

1.合理膳食,增加营养,要多饮水,宜多食些富含优质蛋白、糖类及微量元素的食物,如瘦肉、禽蛋、大枣、蜂蜜和新鲜蔬菜、水果等;积极参加体育锻炼。

2.流行期间,尽量不到人口密集、人员混杂、空气污染的场所去。

3.注意个人卫生,勤洗手;不食用不清洁的食物,不喝生水;不随便吐痰,打喷嚏注意掩口鼻。

4.合理安排好作息时间,生活有规律;不过度疲劳,防止着凉感冒。

5.每天开窗通风,保持教室、寝室内空气新鲜。

6.出现发热或其它不适时请及时就医。

7.传染病人用过的物品及房间及时消毒,如日光下晾晒衣被,房内门把手、桌面、地面用含氯消毒剂喷洒、擦拭。

春季传染病虽然种类繁多,但只要我们重视预防工作,做到早发现、早隔离、早诊断、早治疗,就有效地阻断传染病的流行与传播。


校医院

2019年3月

小常识:


一、结核病

1、 肺结核有哪些常见症状?

肺结核的主要症状有咳嗽、咳痰,痰中带血,有的人会低烧、盗汗、胸痛、食欲差、疲乏和消瘦。

2、肺结核的危害?

肺结核如果不及时治疗,不仅会影响人的学习、生活、严重时还会危及生命;同时还有可能传染给家人和朋友、同学。如治疗不彻底就停药、吃吃停停、反复治疗就会造成耐多药肺结核。

3、肺结核是如何传播的?

主要是肺结核患者咳嗽、咳痰、打喷嚏、大声说话时,把带有结核菌的飞沫播散到空气中,被周围人群吸入后感染。

4、如何预防结核病?

应注意尽可能降低人员密度,同时注意开窗通、锻炼身体,增加营养,增强免疫力、远离病源等.

5、如果出现了2周以上咳嗽、咳痰的情况,需及时到正规医院检查。

二、流感流行性感冒

流行性感冒简称流感,是由流感病毒引起的急性呼吸道传染病,具有很强的传染性。

1、传播途径:以空气、飞沫直接传播为主,也可通过被病毒污染的物品间接传播。

2、主要症状:有发热、全身酸痛、咽痛、咳嗽等症状。

3、易感人群:人群对流感普遍易感,病后有一定的免疫力,但维持的时间不长,病毒不断发生变异,可引起反复感染发病。

4、预防措施:接种流感疫苗已被国际医学界公认是防范流感的最有效的武器。由于流感病毒变异很快,通常每年的流行类型都有所不同。因此,每年接种最新的流感疫苗才能达到预防的效果。另外,锻炼身体,增强体质,在流感季节经常开窗通风,保持室内空气新鲜,尽量少去人群密集的地方等等,也是预防流感的有效措施。

5、如出现上述症状,应及时到正规医院就诊。

三、水痘

是一种由水痘带状疱疹病毒所引起的急性传染病。

1、传播途径:水痘主要通过飞沫经呼吸道传染,接触被病毒污染的尘土、衣服、用具等也可能被传染。

2、主要症状:水痘病毒感染人体后,经过大约2周的潜伏期,患者可出现头痛、全身不适、发热、食欲下降等前期症状,继而出现有特征性的红色斑疹,后变为丘疹、再发展为水疱、常伴有瘙痒,1-2天后开始干枯结痂,持续一周左右痂皮脱落。皮疹躯干部最多,头面部次之,四肢较少,手掌、足底更少。

3、易感人群:人群普遍易感。一次发病可终身获得较高的免疫力。

4、预防措施:接种水痘疫苗是最有效、最经济的预防措施。流行期间不去人多的公共场所,经常开窗通风等也很重要。

5、如出现上述症状,应及时到正规医院就诊。

 

 

上一条:关于组织鲁东大学教职工参加金地·浅山艺境“阳春三月”团购房活动的通知
下一条:鲁东大学2019年乒乓球比赛竞赛规程

关闭

鲁ICP备号: 09096634    鲁公网安备 37060202000109号