首页学校概况管理机构院部设置人才培养科学研究招生就业人事工作学生工作校长信箱

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

关于在打赢疫情防控阻击战中加强基层党组织建设和党员教育管理的10条措施

2020-02-12  (点击:

各党总支(党委),机关各部门、教辅各单位:

为深入贯彻习近平总书记关于新冠肺炎疫情防控工作的重要指示精神和党中央决策部署,全面落实省委、市委相关要求和学校党委《关于认真学习贯彻习近平总书记重要指示精神充分发挥各级党组织和广大党员干部作用坚决打赢疫情防控阻击战的通知》,切实发挥基层党组织战斗堡垒和广大党员先锋模范作用,为坚决打赢疫情防控阻击战提供强有力的组织保证,制定具体措施如下:

1.建强基层党组织。习近平总书记指出,“基层党组织组织能力强不强,抓重大任务是试金石,也是磨刀石”。各基层党组织要坚决贯彻党中央决策部署,深入一线,靠前指挥,掌握疫情,及时行动,确保实效。如疫情防控工作任务需要,要及时在攻坚部位成立临时党组织,做到哪里任务急难险重,哪里就有党组织。

2.发挥好党员作用。要引导全校广大党员不忘初心、牢记使命,率先垂范、坚守岗位,在“在线教学、科学研究、管理服务”等实际工作发挥好模范带头作用。要通过设立党员先锋岗、组建党员突击队、划分党员责任区等方式,结合“双认领”“双服务”等工作,引导党员当先锋、作表率,推动各项防控措施落实落细,让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬。

3.灵活开展组织生活。根据疫情防控形势任务和各自实际,用好“学习强国-强国视频会议”模块功能,采取简便、灵活、高效的方式开展“三会一课”和主题党日,避免聚集性会议活动。结合学校即将印发的党员教育培训规划,充分运用“学习强国”“灯塔—党建在线”“烟台网络党校”等网络平台和QQ、微信、手机客户端等线上手段,推送学习内容,组织党员学习。

4.推行网上交纳党费。疫情防控期间,基层党组织可根据实际情况,采取微信转账、电子支付等方式收缴每月党费。

5.简化组织关系接转程序。对省外转入的党员组织关系,提倡通过12371 服务电话、网络、邮寄材料等方式办理,减少党员流动。

6.注重政治吸纳。对在疫情防控一线积极主动履职、有效发挥作用的先进分子,及时发现和培养为入党积极分子,表现突出、符合条件的,及时发展入党。

7.改进服务方式。疫情防控期间,通过采取网上办公、预约办理等形式,为师生办理急需服务,并为参与防疫的党员干部等提供优质服务。

8.加强慰问帮扶。从党费中拨付专项资金,用于慰问战斗在疫情防控斗争第一线的医务工作者和基层党员、干部;支持基层党组织开展疫情防控工作。

9.及时奖惩激励。基层党组织和广大党员在疫情防控期间的现实表现,作为党组织考核定级和党员评先树优的重要依据。严格落实《中国共产党鲁东大学委员会组织部关于在疫情防控工作中进一步考察识别领导班子和领导干部的通知》精神,对转发散布不实信息、瞒报与重点疫区返回人员接触史、隔离措施执行不到位、不服从党组织分配任务等影响疫情防控工作的党组织和党员,按规定及时作出组织处置。

10.加大典型宣传。及时深入发现挖掘在疫情防控中涌现出的党组织和党员的先进典型,大力宣传感人事迹,推动形成学先进、当先锋的浓厚氛围。

各部门、各单位在疫情防控工作中加强基层党组织建设和党员教育管理的特色做法、典型事迹,请及时报党委组织部(电子邮箱:lddxzzb@126.com)。


党委组织部

2020年2月12日

上一条:讣 告
下一条:关于做好2019-2020学年春季学期研究生教学工作的通知

关闭

鲁ICP备号: 09096634    鲁公网安备 37060202000109号