首页学校概况管理机构院部设置人才培养科学研究招生就业人事工作学生工作校长信箱

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

关于做好2020年春季学期延期开学期间学生思想政治教育工作的通知

2020-02-14  (点击:

各学院、研究院,机关各部门,教辅各单位:

根据教育部《关于在疫情防控期间做好普通高等学校在线教学组织与管理工作的指导意见》和山东省教育厅通知要求,学校将延迟开学,2月24日开始春季学期网络教学工作。为切实加强学生思想政治教育工作,确保延迟开学期间全体学生(本专科学生、研究生)“网络教育不间断、思政教育不断线”,立足学校实际,现就延迟开学期间做好学生思想政治教育工作安排如下:

一、目标任务

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于新冠肺炎疫情防控工作的重要指示精神,落实立德树人根本任务,组织全体辅导员(班主任)合理搭配延迟开学期间网络教学与思政教育的时间安排,分专题有针对性地积极开展细致入微的思想政治教育,组织专业课教师在网络教学中落实课程思政要求,教育引导大学生深化思想认识,激发爱国热情,筑牢理想信念,强化责任担当,稳定思想情绪,树立必胜信心,积极主动作为,用阳光的心态彼此陪伴、共度时艰,在思考、拼搏、奋斗和实践中经受磨练,收获成长。

二、教育专题

专题一:加强爱国主义教育和理想信念教育。依托“学习强国”、人民网、中国共产党新闻网、易班网、各级各类抗击疫情专题网站等平台,通过观看爱国主义影视和新闻视频、收集典型案例、召开网络主题班会等方式,教育引导学生深刻认识“一方有难,八方支援”的中国精神、“快速反应,分秒必争”的中国速度和“万众一心,众志成城”的中国力量,深刻认识在党中央的坚强领导下,广大共产党员和医护工作者“祖国和人民利益高于一切”的家国情怀和舍小家顾大家、毫不犹豫、勇于担当、迎难而上、负重逆行的责任和担当,深刻认识越是在无情的灾难面前,越是能感受“中国”这两个字带来的温暖与美好,深刻认识疫情防控的背后,是一个强大的祖国和一种信仰的力量!教育引导学生厚植爱国主义情怀,坚定理想信念,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。

专题二:加强生命健康和疫情防控知识教育。合理利用政府、学校发放的各类“防疫指南”,通过微信、微博、QQ、公众号等各种有效渠道,发挥好“互联网+防疫健康教育公益课”作用,采取课程学习、知识检测、趣味答题等形式,及时对学生加强生命和健康教育,教育引导学生了解疫情发生的原因背景、症状表现、鉴别方法、治疗措施,做到理性认识,科学防治,消除恐慌情绪,教育引导学生敬畏生命,敬畏自然。要积极开展疫情心理咨询服务和危机干预工作,通过线上咨询、电话访谈等方式,按照点面结合的原则,既要做好面上的辅导还要做好个性化答疑解惑,及时掌握学生思想和心理动态,帮助学生排解不良情绪,引导学生树立积极理性的防疫心态,帮助学生树立战胜疫情的信心和勇气。

专题三:加强法制和规则教育。疫情防控是一场全民参与的人民战争,更是一个体系复杂、结构紧密的系统工程,要教育引导学生严格遵守所在地政府的规定,积极配合所在地疾控部门的要求,在疫情面前做到顾全大局、遵纪守法、令行禁止、服从指挥,唯有上下同心、步调一致,方能赢得最终胜利。要通过对各类确诊病例的发病过程追溯分析,教育引导学生在疫情面前保持头脑清醒,消除侥幸心理,遵守规则,分清是非,做好防护。要结合当前发生的典型警示案例,教育引导学生深刻理解延迟开学时间和每日健康检测的科学道理和重要意义,坚决服从学校安排,做到“学校不通知绝不返校”,积极主动配合学校做好每日健康状况监测报告。要加强舆论引导,教育引导学生坚定信心,集思广益,积极行动,正面发声,为武汉加油,为湖北加油,为中国加油,不造谣、不信谣、不传谣,不发表、不转发不正当言论,为打赢疫情防控阻击战提供有力舆论支持。

专题四:加强社会责任和感恩教育。危难之时方显担当本色,要通过学习了解全国各地调集医疗精干力量、应急物资驰援武汉和党中央做出“一省包一市”抗击疫情决策的坚强决心,教育引导学生深刻理解社会责任和道义担当的实质内涵,增强责任感使命感,发挥好学生党员、学生骨干、学生干部的模范带头作用,为做好疫情防控工作贡献力量;教育引导学生深刻认识以钟南山、李兰娟为代表的广大医护人员临危受命、迎难而上、负重逆行的高尚品格和勇气担当。要切实加强爱与感恩教育,教育引导学生深刻认识到自身安全的背后是无数人的默默付出和无私奉献,让鲁大学子时刻感受到学校的温暖和关爱。

专题五:加强假期生活学习指导教育。延迟开学意味着延长假期。要教育引导学生在做好假期个人防护的同时,科学合理安排假期生活,科学合理安排作息时间,养成良好的卫生和生活习惯,学习传染病防控知识,增强防控意识。要教育引导学生合理利用假期时间,少外出、不聚会,多读书、读好书,养成良好的阅读学习习惯,充实假期生活。要教育引导学生做好远程教育和网络学习准备,提高“互联网+教育”下的学习适应力,按照学校要求自觉有序参与网上教学和学习。要教育引导学生利用这个“加长版”的假期,查缺补漏,及时充电,多思考人生、思考未来职业和人生发展方向,为个人成长发展打好坚实基础。

三、工作安排

1.提前做好延迟开学期间思想政治教育准备工作。辅导员(班主任)要对照五个思想政治教育专题内容,深入思考、提前准备,待2月15日各学院课程表公布后,及时对照本学院不同专业、不同年级、不同班级学生课程时间安排,积极谋划好网络思想政治教育“开学第一课”,并在确保质量的基础上,灵活合理地制定好延迟开学期间的思想政治教育计划。

2.灵活采用多种方式开展教育活动。辅导员(班主任)要善于利用教务处推出的“雨课堂”以及学习强国、安全微伴、微信、微博、QQ、钉钉、抖音等新媒体平台的视频音频功能,积极适应新形势新变化新要求,探索教育新载体,开创教育新途径,积极学习利用海量网络资源,将其转化为微班会、微党课、微团课、微调查等思想政治教育产品或教材,通过直播、讨论、视频会议等方式,用好网络阵地,主动发声亮剑,确保正确方向,牢牢掌握网络思想政治教育工作主动权。

3.区分不同区域学生特点和时间节点,合理安排教育内容。当前要继续针对疫情较重地区学生开展好思想教育、知识宣传、法规教育和心理援助,重在传递关爱,树立信心,凝聚力量。延迟开学期间,要在引导学生按时参加学校网络教学的同时,积极关注疫情形势变化,重点加强爱国主义和社会责任、感恩教育,同时要引导学生合理安排假期学习生活,重在坚定信念、典型宣传、价值引导,确保网络教学和思政教育两不误、两促进。

四、工作要求

1.要加强组织领导,确保落实到位。各学院、研究院和各相关职能部门要高度重视,加强组织领导,主要负责同志要靠前指挥、亲自谋划、亲自部署,分管负责同志要明确责任、一线作战、狠抓落实,确保延迟开学期间学生思想政治教育工作各项要求落实到位。

2.要提高政治站位,强化责任担当。辅导员(班主任)要主动扛起学生思想政治教育责任,坚定不移把党中央各项决策部署、省委和学校党委的具体工作要求落到实处,在实干中增强“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”。要继续发挥辅导员(班主任)敢于奉献、不怕吃苦、攻坚克难的优良传统,想在前、干在前、冲在前,敢担当、善作为,站在第一线当先锋作表率,扎实做好延迟开学期间的学生思想政治教育工作,以实际行动为做好疫情防控工作贡献力量。

3.要把做好疫情防控工作与落实立德树人根本任务有机结合起来。辅导员(班主任)要将打赢疫情防控阻击战这一重大政治任务融入到延迟开学期间大学生思想政治教育、意识形态教育、安全稳定教育、心理健康教育中来,落实立德树人根本任务,进一步加大教育引导力度,普及疫情防控知识,讲好爱国主义教育课、生命教育课、社会责任感教育课、规则教育课、爱与感恩教育课,统一思想、凝聚共识、坚定信心、同舟共济,汇聚共同战“疫”的强大正能量,坚决打赢疫情防控阻击战。

4.要认真备好“开学第一课”。在网络教学开始之时,同步启动网络思想政治教育的“开学第一课”,这是机遇,也是挑战,辅导员(班主任)要加强学习,苦练内功,要在做好疫情防控各项工作的同时,对照新形势新任务新要求及时检视差距,查找问题,弥补短板,改进不足,锻炼本领,让网络思想政治教育活起来,确保延期开学期间疫情防控和学生思想政治教育工作各项要求落到实处、取得实效。

5.要及时总结凝练经验做法。辅导员(班主任)要在认真组织开展延迟开学期间学生思想政治教育的同时,积极探索特殊时期学生思想政治教育新途径新方式新方法,结合疫情防控开展工作研究,及时总结工作经验做法并报学生工作部(处),先进事迹材料和典型经验做法将在全校宣传推广。

五、参考资料

1.中国共产党新闻网专题频道(http://cpc.people.com.cn/GB/67481/431707/index.html

2.“学习强国”疫情防控专题频道(https://www.xuexi.cn/xxqg.html?id=4de7b8c009e74e6e9d6a134042cb3700

3.新华网疫情实时动态(http://fms.news.cn/swf/2020_sjxw/2_1_xgyq/index.html

4.“安全微伴之-防疫健康教育”微课(通知已发)

5.《抗疫.安心--大疫心理自助救援全民读本》(上海科学技术出版社,电子书已发)

6.《新型冠状病毒感染呼吸道传染病防治130问》(电子书已发)

7.《NCP新型冠状病毒肺炎暴露风险防范手册-高等院校学生和教职工》(电子书已发)

8.及时关注教育部、省教育厅和学校网站最新通知消息。推荐关注教育部、共青团中央、山东教育发布、高校思政网等微信公众号。


学生工作部(处)

2020年2月13日

上一条:公布之日起生效!山东“疫情防控法”来啦!
下一条:讣 告

关闭

鲁ICP备号: 09096634    鲁公网安备 37060202000109号