首页学校概况管理机构院部设置人才培养科学研究招生就业人事工作学生工作校长信箱

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

关于进一步压实责任攻坚克难统筹抓好学校疫情防控和改革发展的通知

2020-03-18  (点击:

各学院、研究院,机关各部门,教辅各单位:

为推动学校疫情防控和改革发展两手抓、两手硬,确保疫情防控不松劲、各项工作不断线,根据中央、省委统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议及山东省“重点工作攻坚年”动员大会精神,按照省委省政府和省教育厅的部署要求,现就统筹抓好疫情防控和改革发展有关工作通知如下:

一、毫不放松抓紧抓实抓细疫情防控工作

当前,疫情形势依然严峻复杂,防控正处在最吃劲的关键阶段,特别是境外疫情发展迅速、输入风险加大。全校各单位各部门必须高度警惕麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,坚决贯彻党中央、省委关于疫情防控各项决策部署,落实“坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策”总要求,依法依规做好学校疫情防控工作,严格落实各项具体细化措施,及时化解疫情防控中可能出现的风险,坚决打好打赢疫情防控阻击战。

1.做实做细健康监测。各单位要在前期工作基础上,进一步健全“人盯人”健康管控体系,安排专人专职负责健康监测工作,明确领导责任和直接责任。要全面摸清、动态掌握所有师生员工(包括学生、教师、行政管理人员、离退休教职工、校内居住教职工家属及校园食堂、安保、保洁、宿舍管理、物业管理、商店超市、银行邮局、理发洗衣等后勤服务人员)的旅居经历、健康状况和可疑接触经历,逐一摸排清楚,切实做到人员底数清、健康状况清、出入行踪清。健康监测组要会同人事处、学生工作处、研究生院、国际交流与合作处,做好相关信息汇总统计工作,确保健康台账全面精准、真实可靠。督导组要加强监督检查,随机抽取部分师生进行连线核实,为顺利开学奠定坚实基础。

2.全面加强人员培训。各单位要通过组织观看官方宣传片、专题宣讲、知识问答等多种形式,积极开展疫情防控知识培训、卫生健康教育、法治教育,使全体师生员工掌握《高等学校新型冠状病毒肺炎防控指南》《山东省高等学校2020年春季学期疫情防控工作指导手册》《山东省高等学校2020年春季学期开学防控新冠肺炎疫情工作指南》等有关防控知识和政策,熟知《中华人民共和国传染病防治法》《突发公共卫生事件应急条例》等相关法律法规要求,引导他们提高认识、加强自觉、科学防控、依法防控。各工作组要分类分次组织疫情防控工作人员、食堂、安保、物业、卫生机构等部门人员开展疫情防护知识培训、防控技能培训和突发事件应急处置演练培训,确保应急处置应知应会、熟练掌握。近期,学校领导小组及督导组将对培训演练工作开展现场观摩和实地督查。

3.强化防疫物资保障。大件、大宗、专业物资由学校统一采购、统一储存、统一管理、统一调拨、统一配送,主要包括体温检测设备、病毒消杀物资、防护防控物资、医疗设备与物品等。各单位负责所辖区域内洗手间所需洗涤物品的配置,主要包括洗手液、肥皂、纸巾等,其中公共教学楼由后勤处负责配置,其他场所所需物品由管理使用单位配置。各单位突发疫情应急处置物资和特殊情况所需物资可向学校申请统筹配置。负责物业服务、租赁项目管理的单位,要监督指导物业公司、租赁单位和相关人员切实做好防疫物资配置和防疫防控工作。

4.全面做好开学准备。各工作组要根据上级和学校党委安排部署,对照《山东省高等学校2020年春季开学条件核验细则》要求,统筹谋划好本工作组的各项工作任务,继续修订完善各项工作预案,逐项查漏补缺,积极主动地做好人员调配、物资配备、场地设置等准备工作,适时组织开展实地演练。各工作组之间要加强沟通协调,密切协作配合,做好各个环节之间的衔接,确保各项工作有序进行。

5.进一步严明工作纪律。各单位要认真履行疫情防控主体责任,坚决贯彻落实疫情防控各项要求,看好自己的门,管住自己的人,做好自己的事,切实做到守土有责、守土担责、守土尽责。单位主要负责同志要切实扛起疫情防控第一责任人责任,靠前指挥、亲自部署、亲自抓落实,不折不扣地落实好学校各项疫情防控任务安排。党员干部特别是领导干部要讲政治、识大体、顾大局,发挥模范带头作用。要坚持严实标准,坚决纠治形式主义和官僚主义。

6.加大监督检查力度。督导组要通过“四不两直”方式,加强对各单位、各部门、各工作组疫情防控工作的监督检查,努力做到靠前监督、全程监督、有效监督,精准发现问题,及时纠正偏差。对在疫情防控工作中,有令不行、有禁不止,推诿扯皮、消极应对,瞒报漏报、迟报错报,不担当、不作为、乱作为等问题,一经发现,立即移送学校纪委、组织部,严肃追责问责。

二、精心谋划全面抓好重点工作落实

在疫情的影响下,学校今年改革发展任务更显紧迫而繁重。全校各单位各部门要认真学习贯彻中央、全省统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议及山东省“重点工作攻坚年”动员大会精神,落实《中共教育部党组关于统筹做好教育系统新冠肺炎疫情防控和教育改革发展工作的通知》要求和2020年全省教育工作视频会议精神,对照《鲁东大学2020年工作要点》和本单位《2020年度目标任务书》,着眼当前、谋划长远,担当作为、攻坚克难,切实抓好改革发展稳定各项任务。尤其是要把年度重点工作抓紧抓实抓细,加快推进关键发展绩效项目及任务,努力把疫情对学校改革发展的影响降到最低。

学校重点工作督办小组将健全完善台账管理、限时报告、通报公示、激励问责制度,采取定期督办、现场办公、实地督查、随机抽查等方式,进一步加大督查督办力度,推动各项工作落实落地。

除外地返校仍在隔离期的外,学校科级以上干部、辅导员等管理人员要全部到岗到位,统筹做好疫情防控和各项业务工作,确保学校各项工作运转有序、推进有力。到岗工作期间,要全面做好个人防护,尽量减少人员聚集。


鲁东大学防控新冠肺炎疫情工作

领 导 小 组 办 公 室

2020年3月18日

上一条:鲁东大学2020年地方政府专项债券项目可行性研究报告编制竞争性磋商公告
下一条:关于校医院开诊告知书

关闭

鲁ICP备号: 09096634    鲁公网安备 37060202000109号