首页学校概况管理机构院部设置人才培养科学研究招生就业人事工作学生工作校长信箱

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

鲁东大学2021年度图书馆数字资源续订项目(三)单一来源公示

2021-04-03  (点击:

一、采购人:鲁东大学    

地址:烟台市芝罘区红旗中路184号(鲁东大学)

联系方式:0535-6697527(鲁东大学)

采购代理机构:天马盛鼎项目管理有限公司    

地址:烟台市芝罘区通世南路1861文化创意产业园区C区1号楼2楼东侧203室

联系方式:0535-3973616

二、采购项目名称:2021年度图书馆数字资源续订项目(三)

采购项目编号(采购计划编号):SDGP370000000202102001196

三、拟采购的货物或者服务的说明:

鲁东大学2021年度图书馆数字资源续订项目(三):2021年续订“CNKI系列数据库(含个刊及并发用户数升级)、读秀/百链平台(含移动图书馆)、中文科技期刊全文数据库、VIP Exam网络考试学习资源库、INFOBANK高校财经数据库、外文国外教育专题数据库、移动数字阅读系统(数据更新)、CALIS联合认证系统维护升级

四、预算金额:人民币111.1万元。其中1包:68万元;2包:35万元;3包:2.6万元;4包:2万元;5包:1.36万元;6包:0.34万元;7包:1.2万元;8包:0.6万元。

五、采用单一来源采购方式的原因及相关说明:

1包2021年续订“CNKI系列数据库”(含个刊及并发用户数升级):国家知识基础设施(National Knowledge Infrastructure,CNKI)由清华大学、清华同方发起,始建于1999年6月。CNKI工程集团经过多年努力,采用自主开发并具有国际领先水平的数字图书馆技术,建成了世界上全文信息量规模最大的"CNKI数字图书馆",并正式启动建设《中国知识资源总库》及CNKI网格资源共享平台,通过产业化运作,为全社会知识资源高效共享提供最丰富的知识信息资源和最有效的知识传播与数字化学习平台。CNKI系列数据库包括期刊(含个刊)、博硕士论文、会议论文、报纸、年鉴、工具书等诸多产品,其核心产品为期刊(含个刊)、博硕论文、会议论文、报纸等全文数据库及其网格资源共享平台,涉及鲁东大学各学科专业,是鲁东大学教学科研必备的基本数据库。鲁东大学自上世纪九十年代开始订购,对鲁东大学教学科研具有重要的学术意义。本次所采购电子资源由出版商面向中国独家销售,市场上不存在完全一致的竞争产品,因此具有其独特性、唯一性和不可替代性,为保证资源的延续性和兼容性,且只能从唯一产权所有人获取,建议采用单一来源方式采购。

22021年续订读秀/百链平台(含移动图书馆):“读秀”是由海量全文数据及资料基本信息组成的超大型数据库,是目前世界上拥有10亿页资源的最丰富的学术搜索引擎,可为用户提供深入到图书章节和内容的全文检索,部分文献的原文试读,以及高效查找、获取各种类型学术文献资料的一站式检索,周到的参考咨询服务,是一个真正意义上的学术搜索引擎及文献资料服务平台。百链是一个数字资源集成整合平台。读秀/百链平台集成整合了读秀知识库海量全文数据及资料基本信息,集成整合了鲁东大学图书馆所有文献信息资源(包括纸本和电子资源),构成了鲁东大学图书馆的一站式信息服务平台,是鲁东大学全体师生获取信息资源必备的基本的信息服务平台。移动图书馆是鲁东大学面向移动用户提供信息服务的基本平台。鲁东大学自2008年开始订购,对鲁东大学教学科研具有重要的学术意义。本次所采购电子资源由出版商面向中国独家销售,市场上不存在完全一致的竞争产品,因此具有其独特性、唯一性和不可替代性,为保证资源的延续性和兼容性,且只能从唯一产权所有人获取,建议采用单一来源方式采购。

32021年续订“中文科技期刊全文数据库”:《中文科技期刊数据库(全文版)》源于重庆维普资讯有限公司1989年创建的《中文科技期刊篇名数据库》,其全文和题录文摘版一一对应。《中文科技期刊数据库(全文版)》包含了1989年至今的9000余种期刊刊载的1250余万篇文献,并以每年250万篇的速度递增。涵盖自然科学、工程技术、农业、医药卫生、经济、教育和图书情报等学科的9000余种中文期刊数据资源,与CNKI期刊全文数据库构成互补,是鲁东大学各学科专业教学科研必备的基本数据库。鲁东大学自上世纪九十年代开始订购,对鲁东大学教学科研具有重要的学术意义。本次所采购电子资源由出版商面向中国独家销售,市场上不存在完全一致的竞争产品,因此具有其独特性、唯一性和不可替代性,为保证资源的延续性和兼容性,且只能从唯一产权所有人获取,建议采用单一来源方式采购。

42021年续订“VIP Exam网络考试学习资源库”:VIP Exam 考试学习资源库收录11大专辑1300余个考试科目的历年真题试卷、强化练习试卷和全真模拟试卷,是鲁东大学唯一一个面向各种考试的考试学习资源库,是鲁东大学学生应对外语等级考试、研究生升学考试、职业资格考试等各类考试的基本数据库。鲁东大学自2006年开始订购,对鲁东大学教学科研具有重要的学术意义。本次所采购电子资源由出版商面向中国独家销售,市场上不存在完全一致的竞争产品,因此具有其独特性、唯一性和不可替代性,为保证资源的延续性和兼容性,且只能从唯一产权所有人获取,建议采用单一来源方式采购。

52021年续订“INFOBANK高校财经数据库”:INFOBANK于1995年在香港成立,是一家专门收集、处理及传播中国商业、经济信息的香港高科技企业。INFOBANK高校财经数据库系统包括12个大型专业数据库、超过1200万篇的商业资料藏量,数据库容量逾150亿,每日新增逾2,000万汉字,范围涵盖19个领域、194个行业。是鲁东大学商学院、法学院等二级学院教学科研必备之基本数据库。鲁东大学自2008年开始通过DRAA(CALIS)集团采购方式订购,对鲁东大学教学科研具有重要的学术意义。本次所采购电子资源由出版商面向中国独家销售,市场上不存在完全一致的竞争产品,因此具有其独特性、唯一性和不可替代性,为保证资源的延续性和兼容性,且只能从唯一产权所有人获取,建议采用单一来源方式采购。

62021年续订“外文国外教育专题数据库”:《外文国外教育专题数据库》是国道数据的产品,是专门介绍国外教育问题的特色库,分为教育原理、课程和教学原理、教育技术、学前教育、中小学教育、高等教育、成人教育(含道德和宗教教育、社会学教育、历史教育、多元文化教育)、职业技术教育(含科技教育、医学教育、表演艺术教育、工程教育)、特殊教育(含残疾儿童教育、超常儿童教育)、出国留学、教师教育、教育心理学、教育组织、教育政策、教育质量和评估、教育比较和国际教育等16个子专题。数据来源于国外各官方、组织机构和研究机构发布的学术论文、研究报告、会议综述和公告纪实,来源共计500余种;当前数据量已达14万篇。内容涉及国外教育研究的各个领域层次;地域涵盖了美国、德国、法国、英国、日本、澳大利亚、加拿大、韩国等重要教育发达国家。作为从师范类院校转型发展的综合性大学,教育学是鲁东大学的特色优势学科,目前有博士培养项目和博士后流动站,所以国道产品是鲁东大学师生从事教育研究的重要参考资料,其文献类型有别于前述各数据库,主要为非正式出版物,鲁东大学自2006年开始订购,对鲁东大学教学科研具有重要的学术意义。本次所采购电子资源由出版商面向中国独家销售,市场上不存在完全一致的竞争产品,因此具有其独特性、唯一性和不可替代性。为保证资源的延续性和兼容性,且只能从唯一产权所有人获取,建议采用单一来源方式采购。

72021年移动数字阅读系统(数据更新):移动数字阅读是鲁东大学为适应移动互联网络发展对高校图书馆信息服务提出的挑战而采取的措施之一。目前的移动数字阅读系统由四个基于超星歌德电子书借阅机的站点构成。每个站点均包含五个组成部分:24小时电子自助借阅终端平台、手持移动终端阅读平台(超星移动图书馆客户端)、电子图书与期刊资源、数据中心服务器及管理系统。每个站点均可提供基于ePUB格式的近三年出版的3000种可供手机阅读的电子书、100种大众文艺文化类综合期刊、3种新闻报纸的便捷的24小时电子自助借阅服务。自2014年6月开始试用,2017年正式采购,至今不仅系统运行稳定,数据更新及时,深受广大师生欢迎,而且已经成为鲁东大学师生常用的、基本的、新的数字资源及数字资源使用系统,对鲁东大学教学科研具有重要的学术意义。本次所采购电子资源由出版商面向中国独家销售,市场上不存在完全一致的竞争产品,因此具有其独特性、唯一性和不可替代性。为保证资源的延续性和兼容性,且只能从唯一产权所有人获取,建议采用单一来源方式采购。

8CALIS联合认证系统维护升级CALIS联合认证系统是山东省CALIS省中心委托山东图科信息技术有限公司开发的联合认证系统,是鲁东大学图书馆借助CALIS系统开展馆际互借、文献传递、参考咨询工作的基础工具,自2016年开始使用,随着信息技术的发展,原有版本需要维护升级,否则将影响相关业务工作的继续开展,对鲁东大学教学科研具有重要的学术意义。本次所采购电子资源由出版商面向中国独家销售,市场上不存在完全一致的竞争产品,因此具有其独特性、唯一性和不可替代性。为保证资源的延续性和兼容性,且只能从唯一产权所有人获取,建议采用单一来源方式采购。

六、拟定的唯一供应商名称及其地址:

1包:同方知网(北京)技术有限公司,北京市海淀区西小口路66号东升科技园北领地A区第2号楼;

2包:山东世纪读秀信息科技有限公司,山东省济南市历下区龙奥西路1号银丰财富广场3号楼1501室;

3包:重庆维普资讯有限公司,重庆市北部新区洪湖西路18号附11号2-6;

4包:济南星桥科技有限公司,济南市历下区华能路38号汇能大厦1301、1302室;

5包:北京精讯云顿数据软件有限公司,北京市海淀区学院南路30号18号楼206;

6包:北京中加国道科技有限责任公司,北京市海淀区安宁庄西路9号院29号楼1409;

7包:山东世纪读秀信息科技有限公司,山东省济南市历下区龙奥西路1号银丰财富广场3号楼1501室;

8包:山东图科信息技术有限公司,中国(山东)自由贸易试验区济南片区舜华路750号B座4单元4F(401室)。

七、公示期限:2021年4月3日 至2021年4月12日

上一条:鲁东大学高水平应用型一流专业专业设备单一来源采购公示
下一条:鲁东大学2021年度图书馆数字资源续订项目(二)单一来源公示

关闭

鲁ICP备09096634号-1     鲁公网安备 37060202000109号