学校启动“清廉鲁大”建设 营造风清气正校园环境
日期:2022-11-09 阅读:

为深入贯彻党的二十大精神,认真落实党中央关于加强新时代廉洁文化建设的意见和省委贯彻落实意见的若干措施的要求,不断增强党员领导干部和师生员工廉洁从政、廉洁从教、廉洁从业和廉洁修身、廉洁齐家的思想自觉、政治自觉、行动自觉,加强新时代廉洁文化建设,聚力建设“清廉鲁大”,推进全面从严治党向纵深发展,不断实现政风清明、教风清正、学风清新,学校党委印发《关于建设“清廉鲁大”的实施意见》(以下简称《实施意见》),就加强清廉校园建设作出部署。

《实施意见》指出,要夯实清正廉洁思想根基,加强理论武装、坚定理想信念、深化宣传引导,筑牢拒腐防变思想防线。要发挥廉洁教育基础作用,加强党规党纪教育、干部政德教育、教师师德教育、学生廉洁教育、示范教育和警示教育,带头做廉洁修身的表率。要厚植廉洁奉公文化基础,赓续传承红色基因、弘扬优秀传统文化,营造崇廉尚洁、廉荣贪耻的校园氛围。要加强家庭家教家风建设,教育党员干部注重家庭家教家风,把家风建设作为作风建设重要内容,筑牢反腐倡廉家庭“防火墙”。要系统提升综合治理效能,将廉洁要求融入制度规范、加强对“关键少数”的监督、扣好廉洁从业“第一粒扣子”、激励担当作为,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐。要加强崇廉拒腐宣传引导,拓展廉洁文化宣传阵地、打造廉洁文化精品,使廉洁文化、廉洁理念、廉洁意识入脑入心。

《实施意见》要求,各级党组织要自觉担负起廉洁文化建设的政治责任,加强组织领导,强化责任担当,狠抓工作落实。要建立健全廉洁文化建设统筹协调机制,形成推进工作的强大合力,确保各项任务落地见效。(纪委机关 撰稿:崔青春 审核:田旭)