我校邹宁教授再次当选全国人大代表
日期:2023-02-25 阅读:

2月24日,第十四届全国人民代表大会代表名单公布,我校邹宁教授再次当选全国人大代表。

代表人民,服务群众。作为第十三届全国人大代表,他善于倾听和分析人民群众关注的热点难点问题,与人民群众保持密切联系,听取和反映人民群众的意见和要求,努力为人民服务,对人民负责,并接受人民监督。积极参加全国和省市各级人大及相关单位部门组织的会议,代表群众发声,对各方面工作提出意见和建议。履职期间,认真走访调研,总结提出关乎社会经济发展、环境保护、民生福祉、科学研究、人才培养和涉外涉侨等各方面的建议23个,受到相关部门高度重视,有效发挥了人大代表的职能。

教书育人,孜孜不倦。作为一名高校教师,他不仅能够灵活采用深入浅出易于学生理解吸收的方式方法讲解教学难点,而且耐心细心向学生讲授每一个重要理论是如何被发现、被实验、被总结出来的,不断激发学生学习的主动性、积极性和学习兴趣,教会学生如何发现新问题、善于思考提出新问题,如何积极解决问题、最后如何总结出新的规律、提出新的理论。他言传身教,以自己毅然回国报效国家的实际行动教育学生热爱祖国、奉献祖国。先后被评为优秀教师、优秀班主任、优秀学位论文指导教师、科技创新活动优秀指导教师、学校先进工作者等。生命科学学院研究生党支部在他的带领下,获评教育部全国党建工作样板支部培育创建单位。

潜心科研,造福社会。邹宁先后发表学术论文138篇、专著3本、国家发明和实用新型专利授权17项、鉴定成果4项,首次指出了微藻的光饱和点和最佳光强与陆地高等植物是完全不同的概念,首次发现了微藻高密度培养的极限限制原因,至今保持着微藻自养培养最高细胞密度和单位面积最高产量两项纪录。致力于微藻应用研发,在粮食、海洋药物、可持续利用新能源、污水处理、饲料蛋白源、海水育苗开口饵料和贝类养殖的天然饵料方面取得一系列重大理论实践成果,将论文写在中国大地上。

服务地方,振兴乡村。挂职无棣县科技副县长期间,他积极响应习近平总书记经略海洋的号召,制定无棣县海洋与渔业十年规划,开展盐藻池塘培养,上报企业海洋强省项目16个,申报创建省部级健康养殖示范场,与中科院联合创建国家级海洋牧场示范区。开展“畜禽养殖废水—光合细菌、微藻—丰年虫、经济作物”高效生态循环养殖模式。助力获批国家贝类良种牧场项目、国家海洋渔业示范县。大力推动科研院所、上市公司与当地开展广泛合作,在清洁能源高效利用、创建组培室、食用菌产业、中药生产技术、枣种植加工、耐盐碱农作物和耐盐果树等作物品种的示范推广等方面取得丰硕成果。创建无棣鲁东大学海洋研究院,并成功获批山东省新型研发机构。荣立滨州市委市政府个人二等功,被山东省科技厅聘为省级科技特派员。

邹宁表示,“再次当选全国人大代表,既是党和人民群众对我的信任,更是沉甸甸的责任,我将继续努力认真履职尽责,把人民群众的急难愁盼带到全国‘两会’上,为国家的高质量发展建言献策。”(党委宣传部 撰稿:陈福宗 编审:侯集体)