走高质量发展之路 实现物理学学科建设新突破
日期:2023-03-02 阅读:

物理与光电工程学院全体教职员工深入学习贯彻党的二十大精神,全面落实学校第三次党代会、务虚会精神,以人才和学科建设为抓手,坚决走高质量发展之路,积极谋划推进物理学学科建设,领导班子和专家一起研究制定学科高质量发展行动方案,凝心聚力、分工协作,带领学院全体教职员工努力为特色鲜明高水平大学建设做出新的贡献。

强化学科方向,凝练学科特色。主动围绕学校“十四五”学科建设目标和“五大学科群”建设任务,以国家建设发展的迫切需要为抓手,聚焦新能源新材料国家创新产业需求和双碳战略,形成学科突出特色。充分发挥物理学基础研究创新引领优势,强化学科交叉融合和社会服务能力,形成学科实质性内涵,凝练高水平应用型基础研究方向。在学科方向建设过程中注重国家重大需求中关键基础物理问题以及交叉领域中新物理概念和方法的研究,引导学科方向在材料和器件层面上的基础物理研究,积极推动与信息科学和材料科学的交叉融合。

聚焦团队建设,锻炼学科队伍。围绕学科方向需要,出特色、扬优势,精准制定人才培养和引进计划,加强科研团队建设。提前研判人才队伍动态变化趋势,坚持引进和培育相结合,进一步在明确学科方向的基础上,引进高水平高层次有影响力的人才,聚集团队、积累成果、提高队伍整体水平。学院将持续优化学科队伍结构,着力培养40岁以下青年博士,以科研团队建设为抓手,激发青年教师科研潜力,整合学院科研资源,提升学院有组织科研实力。大力引进和培养50岁以下正教授,力争学科团队成长为省部级一流创新团队,配齐建强学科队伍。

开展协同育人,培育重大成果。加大博士生导师培养和博士生联合培养力度,积极参与双一流大学本硕博一体化创新人才培养体系,积极构建科教融合、产教融合、校企合作、协同育人的研究生培养模式,积极开展博士联合培养。物理学硕士研究生每年招生30名左右,深造率保持在30%以上,联合培养博士研究生5名左右。积极参与重大联合攻关,强化有组织科研,将学科方向融于国家重大战略需求和区域经济社会发展需求,强化基础研究和关键核心技术项目培育,形成学科研究新格局。提升创新能力,年均发表SCI收录论文100篇以上,年均TOP期刊论文20篇以上,年均高水平代表性论文5篇以上。培育跨学科省部级及以上重点实验室,产出一批高水平科研成果,争取国家级重大项目和省部级科技奖励一等奖的突破。

加强交流合作,提升学科声誉。加强学术交流,主动承办学术会议,提高学术影响力和学科声誉。构建“知己知彼、扬长避短、突出特色”的学科建设格局,多借鉴多交流,每年在国内外学术会议上做报告不少于5次,强“内功”与练“外功”相结合,积极创造高于标准的条件,在全国学科建设中占领“高地”,用物理学科的发展讲好鲁大故事、传播好鲁大声音。主动谋划,充分发挥校友作用,每年外派2-4名青年教师到国内外课题组进修和交流,开阔学科建设思路,加强学科方向与国内外课题融合孵化,鼓励国际合作项目立项申报。完善研究生海外学习和游学机制,积极开展与国内外高校联合培养博士研究生,全面增强物理学学科竞争力和影响力。(物理与光电工程学院 撰稿:马晓光 编审:侯集体)