日期:2023-08-24 阅读:

8月22日,学校党委常委会召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育专题民主生活会,省委主题教育第二十三巡回指导组组长张宁波到会指导并作点评讲话,党委书记王庆主持会议并作总结讲话,党委领导班子成员参加会议。

为开好这次专题民主生活会,党委常委会聚焦主题深化学习,深入开展谈心谈话,全面梳理问题,结合典型案例进行剖析,作了充分思想准备和工作准备。

会上,王庆代表党委常委会通报了2022年度民主生活会整改措施落实情况并作对照检查,全面查摆存在问题,深入剖析问题根源,提出整改落实措施,班子成员分别表态发言,主动认领班子问题。其后,王庆带头,常委同志逐一进行个人对照检查发言,严肃认真开展批评和自我批评,自我批评不遮不掩、揭短亮丑,相互批评实事求是、直截了当,体现了党内政治生活的严肃性。

在听取党委班子和班子成员的对照检查后,张宁波代表指导组作点评讲话。他指出,鲁东大学党委对开好专题民主生活会高度重视,准备工作充分,问题剖析深刻,批评和自我批评严肃认真,会议质量高,达到了预期目的。关于下一步工作,他强调,要持续深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,在以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干上下功夫。要真刀真枪抓好整改整治,健全长效机制,推动建章立制。要严格落实全面从严治党责任,努力营造风清气正的政治生态。要牢固树立和践行为民造福的政绩观,凝心聚力推动高质量发展。与此同时,指导组将深入贯彻习近平总书记关于主题教育重要讲话和重要指示批示精神,认真落实中央部署和省委要求,全力支持学校党委履行好主体责任,坚持严督实导、同题共答,推动主题教育走深走实。

王庆在总结讲话时指出,这次民主生活会,是一次全面的政治体检、一次深刻的党性锤炼,下步工作的关键是要抓好整改落实“后半篇文章”,推动各项工作真正有新的提升。党委常委同志要带头加强政治建设,不折不扣贯彻落实党中央决策部署和省委工作安排,切实以实干实绩实效坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”。要带头强化理论武装,自觉将习近平新时代中国特色社会主义思想深化为贯彻学校第三次党代会精神的“施工图”、内化为以鲁大发展为己任的“任务书”、转化为完成任期及年度目标任务的“实景画”。要带头推进全面从严治党,聚焦博士学位授予单位建设,发扬彻底的自我革命精神,加强鲁大质量文化建设,营造风清气正的政治生态。要带头勇于担当作为,全面落实暑期务虚会暨重点工作推进会各项部署,健全学校党委决策部署督查落实机制,推进学校治理体系与治理能力现代化。(党委办公室 党委组织部 通讯员:史翔宇)