我校举行2023级新生开学典礼
日期:2023-08-30 阅读:

8月30日,我校隆重举行2023级新生开学典礼,来自五湖四海的7892名新生齐聚北校区操场,开启崭新的大学生活。王庆、李合亮、钱国旗、陈厚、向平、毕研强、纪洪芳、吴旺宗、丛涛、王业兵等学校领导出席典礼。党委常委、副校长钱国旗教授主持典礼。

上午8时,伴随着雄壮的国歌声,五星红旗冉冉升起,开学典礼正式拉开帷幕。

期间,举行了新生佩戴校徽仪式,学校党委书记王庆教授分别为本科生、研究生代表佩戴校徽。校徽承载着鲁大人的初心与使命,饱含着师生的祝福与期望。2023级新生集体佩戴校徽,从此与鲁大精神血脉相连,“厚德、博学、日新、笃行”的校训也将在新一届学子中绵延传承,汇聚成强国有我、奋进新时代的精神伟力。

校长李合亮教授代表全体师生员工向2023级新同学表示热烈欢迎,向一路指引陪伴同学们成长的老师和亲友致以诚挚感谢,并作《砥砺初心向未来 挺膺担当建新功》主题讲话,为全体新同学讲授入学第一课。他指出,今天的开学典礼既是一次青春与梦想的时代传承,也是一场初心与使命的历史接力。

李合亮结合办学实际,围绕什么是大学、为什么读大学、怎样读大学,分享了4点思考:一是砥砺初心、挺膺担当是恒久又常新的,要在矢志报国中“厚青年之修养”,涵养对党忠诚的大德、培育造福人民的公德、恪守严于律己的品德,以爱国之心、报国之情和强国之志来追求诗和远方。二是砥砺初心、挺膺担当是真实而鲜活的,要在守正创新中“畅青年之精神”,确立学以报国的学习旨趣,使创新成为学在鲁大的一种价值导向、一种思维方式、一种学习习惯。三是砥砺初心、挺膺担当是具体且现实的,要在不懈奋斗中“壮青年之意志”,以最积极的态度,激发内生动力、打牢学业基础、把稳前进方向,在真刀真枪的实干中成就一番事业。四是砥砺初心、挺膺担当是开放和包容的,要在自立自强中“砺青年之气节”,常怀严谨之心、锤炼精益之功、永葆卓越之力,始终昂扬顽强拼搏的朝气、勇挑重担的胆气和舍我其谁的豪气。他希望全体新同学在未来的征程中,不忘初心、牢记使命,用青春书写无愧于时代、无愧于历史的华彩篇章。

教师代表国际教育学院副教授刘昕、老生代表农学院2022级研究生油伦贺、新生代表初等教育学院2023级本科生张雅雯、家长代表蔚山船舶与海洋学院2023级新生家长徐淑涛分别发言。

开学典礼在《歌唱祖国》的嘹亮歌声中圆满结束。

全体2023级新生,各学院、研究院负责人和教师代表参加典礼。(党委办公室 党委宣传部 学生工作处 通讯员:史翔宇)