学校举办健全全面从严治党体系研讨班
日期:2023-09-17 阅读:

9月13日至15日,学校举办健全全面从严治党体系研讨班。党委常委、纪委书记,省监委驻鲁东大学监察专员尹鹏在结业式上作讲话。烟台市纪委监委宣传部部长宗鹏作专题辅导报告。

尹鹏在讲话中表示,健全全面从严治党体系是党的二十大的战略部署,是习近平总书记亲自作出的重大安排,纪检监察机关必须带头贯彻、坚决落实。全体纪检监察干部要明确职责定位,统一思想认识,提升履职本领,推动学校全面从严治党、党风廉政建设和反腐败工作向纵深发展,凝心聚力建设“清廉鲁大”。

尹鹏指出,基层党组织是党全部工作和战斗力的基础,纪检委员在基层党组织委员组成中是不可或缺的重要一员,是监督检查党的路线方针政策落实、维护党章党规党纪、严肃组织生活、开展党员干部教育管理监督服务的重要力量。全体纪检委员要提高政治站位,充分认识基层党组织纪检委员是打通全面从严治党“最后一公里”的有力支撑,是形成监督合力的重要一环,是纪检监察队伍的重要力量,要切实增强做好基层党组织纪检工作的责任感和使命感。

尹鹏强调,全体纪检监察干部要聚焦职责定位,准确把握做好基层党组织纪检工作的切入点着力点,找到工作的方向和抓手,当好抓早抓小的监督员、廉洁教育的宣传员、上下沟通的联络员。要始终把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想摆在首位,抓好党纪国法学习,加强实务操作技能学习,多学多思多悟,不断提高做好纪检工作的业务能力。要自觉带头执行“六大纪律”,严格执行廉洁从政各项规定,明大德、守公德、严私德,清清白白做人、干干净净做事,做到克己奉公、以俭修身,永葆清正廉洁的政治本色。

宗鹏以《把握廉洁文化建设的价值内涵和现实路径弘扬新时代社会新风正气》为题,从廉洁文化主体的大众性、指向的权力性、实施的职业性、组织的公共性四个特征指出了廉洁文化是什么;从廉洁文化的价值导向、行为约束、环境净化三个功能解释了为什么要强化廉洁文化建设;介绍了烟台市纪委监委通过做实领导责任、做实阵地建设、做实点线面结合、做实精品工程、做实贯通融合的“五个做实”廉洁文化建设工作路径统筹推进“十廉工程”,打造清廉建设标杆城市的生动实践。报告理论深厚、数据详实、案例丰富、形式新颖,对我校完善“五廉驱动”廉洁文化建设模式,深化清廉校园建设具有很好的借鉴意义和实践意义。

期间,研讨班还开展了分组学习研讨,集体观看了省纪委监委拍摄的警示教育片《护航新征程——山东正风肃纪反腐2022》。

学校纪委委员、二级党组织纪检委员和全体纪检监察干部全程参加了研讨班。各机关、教辅党支部纪检委员,学院专职组织员聆听了专题辅导报告。(纪委机关 通讯员:陈永明)