我校本科生在《International Journal of Biological Macromolecule》(SCI一区)发表学术论文
日期:2023-10-18 阅读:

我校化学与材料科学学院本科生在《International Journal of Biological Macromolecule》(SCI一区)发表了题为《Oxidized Sodium Alginate/Polyacrylamide Hydrogels Adhesive for Promoting Wheat Growth》的研究性论文。高分子材料与工程专业2020级本科生马新涛、化学专业2019级本科生曲柯宇为第一作者,化学与材料科学学院徐文龙副教授、资源与环境工程学院吴楠教授、山东大学郝京诚教授为通讯作者,鲁东大学化学与材料科学学院为论文第一署名单位和通讯单位。

对海藻酸钠(SA)聚合物链进行化学改性可以增加其官能团种类。通常采用高碘酸钠(SP)将SA链上的羟基氧化为醛基,使用SP制备氧化海藻酸钠(OSA)不仅复杂,而且限制了OSA链上官能团的多样性。鉴于此,徐文龙课题组的本科生科研团队开发了一种创新策略,使用过硫酸铵(APS)氧化SA,并合成了OSA/PAM水凝胶。该水凝胶对各种非金属和金属基材具有优异的粘附性能,并且交联的OSA/PAM水凝胶具有优异的力学性能。本论文开发了OSA/PAM水凝胶作为小麦生长的土壤粘合剂和保水剂。OSA/PAM水凝胶显著提高了缺水环境下棕壤土和沙土中小麦的存活时间,减缓了缺水环境下小麦的萎蔫,这对棕壤土小麦种植和沙漠地区的开发具有重要意义。(化学与材料科学学院)