聚焦人才队伍建设 深化人事制度改革 为学校高质量发展注入“源头活水”
日期:2023-12-20 阅读:

2023年,人事处认真落实学校第三次党代会精神,坚持党管人才,全面强化师德师风建设,深入实施人才引领工程,持续深化人事人才制度改革,努力培养造就政治过硬、师德高尚、业务精湛、结构合理、充满活力的高素质专业化教师队伍,为推进新时代特色鲜明高水平大学建设提供了强有力的人才支撑和智力保障。

强化师德师风教育,注入教师发展动力。坚持师德师风第一标准,健全规范有序的师德师风建设体系,把全面加强教师思想政治和师德师风建设摆在更加突出位置,把教师管理体制改革与机制创新作为重要突破口,构建完善了党委集中统一领导,党政齐抓共管,教师工作部门统筹协调,各二级单位履职尽责、协同配合的大教师工作格局。开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育和师德师风系列专题教育,完善思想政治和师德师风动态教育机制。

组织开展全校教师思想政治和师德师风状况问卷调研,针对反映的问题,认真查找根源,制定整改措施,形成调研报告提交学校党委常委会专题研究。组织120余名教师赴红色教育基地开展师德师风现场教学活动,评选出10名2023年度鲁东大学“最美教师”,组织召开全校庆祝2023年教师节暨表彰大会,发布主题宣传片,树立立德树人、教书育人楷模,全面营造“五育并举、德育为先”的良好育人氛围。1个团队获批省级“黄大年式教师团队”。《鲁东大学“四个强化”扎实推进师德师风建设》典型案例被省教育厅网站、学习强国等推广宣传。

聚焦人才队伍建设,增强学校核心竞争力。坚持人才是第一资源,大力实施人才强校战略,持续完善人才引育政策,积极探索人才队伍建设新途径新方式,打造以“头雁”为引领、“强雁”为主体、“雏雁”为基础的人才“雁阵”格局,吸引和培养一批引领学科发展的学术领军人才和学术骨干,铸造师资队伍人才高峰。精准引进1名国家级学术领军人才、2名省级骨干人才,柔性引进2名国家级人才。1人入选欧洲科学院院士,1人进入享受国务院政府特殊津贴建议人选名单,14人入选泰山学者等省级人才项目。实施高层次人才引领工程,组织遴选两批人才引领工程共46人。人才项目获批经费1788万元,3个团队获批山东省科技领军人才创新团队等省级团队。

加强博士后流动站管理,招收2名博士后研究人员进站;积极组织参加第二届全国博士后创新创业大赛,2个团队获一银一铜,实现了我校该项赛事国家级奖项零的突破。举办了2场泰山学术论坛,370余名专家学者和研究生参会,扩大了学校学术影响力。学校获批省委组织部开展的落实高层次人才收入分配激励政策试点工作,提交的《关于实施学术领军人才年薪制的试点方案》被省教育厅列为重点关注方案,人才工作在全省高校人才工作委员会上作典型交流。《鲁东大学:四维发力,建立健全人才留育工作机制》典型案例被省教育厅网站、学习强国等推广宣传。

深化人事制度改革,激发干事创业新活力。坚持改革创新是引领高质量发展的第一动力,践行有组织发展理念,完善适应学校高质量发展的职称、考核与分配等人事制度体系,健全以关键发展绩效为导向的二级单位绩效考核奖励制度,全面激发教职员工和二级单位干事创业的活力,营造有利于教师可持续发展的良性环境,汇聚推动学校高质量发展的强大合力。研究制定《2023年度二级单位目标任务考核实施办法》,不断健全二级单位管理体制,激发学院办学活力。修订《关于调整议事协调机构及其组成人员的通知》,梳理调整校内议事协调机构及其组成人员。优化岗位评聘制度体系,制定《〈鲁东大学事业发展重点业绩评价办法〉补充规定》《〈鲁东大学专业技术岗位评聘实施办法〉补充规定》,组织新一轮岗位聘用工作,聘用398人至相应岗位。健全长中短期考核相结合的考核评价机制,完成442人聘期中期考核和638人期满考核工作。修订《教职工年度考核办法》,进一步推进教职工年度考核工作规范化、科学化、制度化建设。

健全教师培训体系,组织24人参加全省高校青年教师教学能力提升培训,72名教师取得高校教师资格证书。组织开展98名新入职教师岗前培训工作,助力新教师明晰职业发展规划。新增赴国(境)外交流访学10个月及以上教师33人、国内进修访学14人,新增具有三个月及以上行业企业挂职锻炼教师63人。组织迎接全省高校教师队伍建设绩效评价工作,受到省专家组的充分肯定。精心制定《2023年山东省高校教师资格考试鲁东大学面试地点工作方案》,承担并圆满完成烟威地区高校1143名新引进教师的面试工作,受到省教育厅的高度评价。修订《高级专家延长退休年龄管理办法》,充分发挥高级专家在教学科研、学科及学位点建设中的积极作用。制定《鲁东大学绩效工资实施意见》,完成2019年部分绩效、2022年绩效分配工作,薪酬分配体系进一步完善。《鲁东大学完善薪酬激励制度推动学校高质量发展》被省人社厅评选为典型案例在全省推广学习。(人事处)