我校入选两项2024年度高校思想政治工作质量提升综合改革与精品建设项目
日期:2024-04-22 阅读:

2024年4月,教育部公布了2024年度高校思想政治工作质量提升综合改革与精品建设项目入选名单,我校《构建网络红色教育体系,落实立德树人根本任务——鲁东大学红色文化网上教育馆育人体系的创新与实践》入选全国高校场馆育人作用开发名单,《从“井水不犯河水”到“相亲相爱一家人”——积极心理学视角下解决宿舍里的那点儿事》入选全国高校学生心理健康教育指导典型案例。我校立项数量位居省属高校第一,取得实质性突破。

《构建网络红色教育体系,落实立德树人根本任务——鲁东大学红色文化网上教育馆育人体系的创新与实践》项目持续、深入挖掘传承弘扬校地红色文化,厚植红色文化沃土,不断增强场馆育人的厚度、广度、深度和效度,提升思想政治教育的思想性、针对性、亲和力和感染力,引导基层党组织和师生党员积极发挥先锋模范作用,推动落实立德树人根本任务,为建设特色鲜明高水平综合性大学贡献力量。

《从“井水不犯河水”到“相亲相爱一家人”——积极心理学视角下解决宿舍里的那点儿事》项目从案例介绍、案例特色、推广价值三个方面,对案例进行了详细阐述,让高校教育工作者充分认识到学习心理学相关知识的重要性,尤其是注重对学生积极情绪、积极品质的发掘和培养,从而引导学生将“问题”转化为“解决方案”,理性平和、积极向上地处理生活学习中的矛盾和困难。

学校第三次党代会以来,学校党委围绕落实立德树人根本任务,着力优化思想政治工作体系,扎实推进“时代新人铸魂育人”工程和“大思政课”建设,不断深化高校思想政治工作改革创新,强化思政工作队伍建设和思政精品项目培育,切实推动学校思政工作提质增效。(党委宣传部 通讯员:孟君)