学校组织开展党纪学习教育专题学习辅导
日期:2024-04-30 阅读:

2024年4月29日,学校组织开展党纪学习教育专题学习辅导,学校党委常委、纪委书记、省监委驻鲁东大学监察专员尹鹏作题为《以案释纪 以案明纪 推进党纪学习教育走深走实》专题解读报告,党委副书记马东太主持活动。

尹鹏围绕深刻认识《条例》修订的重要意义、准确把握《条例》修订的主旨要义、以案释纪解读《条例》纪律规定和扎实做好《条例》贯彻执行等四个方面,对《条例》进行了系统深入解读。通过深入解析13个典型案例,以案释纪、以案明纪,让党员干部对违反“六大纪律”行为的适用条款、对应处分,有了更加直观明确的理解,做到深入学纪、全面知纪、深刻明纪、严格守纪。

尹鹏指出,本次修订《条例》是贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神的必然要求,是将党章要求具体化为纪律规定的实际行动,是坚持问题导向、用严明的纪律管全党治全党的现实需要,也是实现和其他党内法规、国家法律相衔接的生动体现。全校各级党组织和党员干部要认真参加党纪学习教育,把学习贯彻新修订的《条例》作为重要政治任务,在服务党和国家大局中深刻领会修订《条例》的重要意义,全面准确理解《条例》的丰富内涵,增强遵规守纪的思想自觉和行动自觉,与聚力攻坚博士单位、奋力推进高质量发展紧密结合起来,弘扬“严谨、精益、卓越”鲁大质量文化,以实际行动不断提升全面建设特色鲜明高水平大学的创造力凝聚力战斗力。

马东太强调,本次报告会既是一场精彩的《条例》学习专题辅导会,也是一场深刻的案例警示教育会,又是一场“五一”、端午“关键节点”前的廉洁提醒会。各级党组织要把握目标要求,紧扣党纪学习教育着力点落脚点,组织党员干部深入学习领会习近平总书记关于党纪学习教育的重要讲话和重要指示精神;认真谋划安排,细化教育内容,通过党员领导干部带头讲授纪律专题党课、自我检视自身存在问题与不足等方式,提升党纪学习教育针对性实效性;通过分层分类,因人施策,丰富学习教育内容和形式,增强党纪学习教育感染力穿透力,凝心聚力扎实推进学校博士学位授予单位申报和建设工作,用党纪学习教育成果推动学校高质量发展。

会议传达了学校《关于严明2024年“五一”、端午期间纪律要求的通知》,对做好两节期间正风肃纪工作进行部署。

学校领导班子成员,全体处科级干部,各基层党支部书记、党委(党总支)纪检委员,专职辅导员参加了会议。(党纪学习教育工作专班)