校园动态

文化润泽心灵 经典启迪智慧——烟台鲁大基础教育集团举办“走进鲁大”文化研学活动
日期:2023-07-26 阅读:

7月23日,烟台鲁大基础教育集团联合烟台图书馆尼山书院、烟台华夏文化促进会,组织“国学小达人”夏令营走进我校历史文化学院,开启“教授带你来研学”文化体验之旅。来自烟台市葡萄山小学、毓璜顶小学、南山路小学等10余所学校的中小学生参加研学活动。

孩子们走进国学馆,聆听我校历史文化学院周兴副教授解读军事著作《孙子兵法》,周教授用通俗易懂、幽默风趣的语言为孩子们诠释了将帅论、全胜论、权变论、利害论与任势论,带领孩子们一起朗读自编的“孙子口诀”。大家热情高涨,在轻松愉快的氛围中感悟“孙子智慧”。

在软笔书法体验课上,孩子们在书法老师的指导下,了解书法的演变过程及其书写要领,认识“笔墨纸砚”文房四宝,大家纷纷执笔,在挥毫泼墨间感受着中华优秀传统文化的深厚底蕴。

在“厚德博学 尊师重道”主题研学课堂上,孩子们敬慕圣贤,修身明志,在指导老师的带领下,正衣冠、行拜师礼,以最恭敬的礼仪恭迎师长就位,恭诵并呈上拜师帖,在亲身体验中感悟尊师重道的传统美德,加深了孩子们对中华优秀传统文化的理解与认同。

“走进鲁大 教授带你来研学”是烟台鲁大基础教育集团为服务区域基础教育量身打造的研学课程,根据小学、初中、高中不同学段的教学目标,结合“鲁大”基础教育优势和创新性综合教育模式,给出契合学生素质教育的研学设计,积极探索综合实践育人有效途径。(烟台鲁大基础教育集团 历史文化学院 通讯员:于莎莎 王海宁)