鲁大故事

“鲁东大学的事就是我的事” ——记日本友人河岛昭彦先生
日期:2017-09-26 阅读:

27年前,一个日本青年,高中毕业后想出国留学。正当他犹豫不决时,他的父亲对他说,去中国吧,或许在那里你可以成就一番事业。

这个日本青年叫河岛博,他的父亲——河岛昭彦先生是日本大分县别府市一位知名的问题青少年教育专家。受当地政府委托,河岛昭彦先生把一些问题青少年当做家庭成员来照看,帮助他们改过自新。他先后共帮助问题青少年189人。由于贡献突出,他曾被日本政府授予蓝绶带勋章。

1990年8月23日,在河岛昭彦先生的鼓励下,河岛博和其他三名日本学生,作为日本别府市第二批公派留学生,来到鲁东大学(时称烟台师范学院)学习汉语。从此,河岛昭彦先生也因缘际会,开始了与鲁东大学的友好往来。二十多年来,他利用个人声望,多方奔走,为我校的国际交流做出了积极的贡献。

留学生教育的推动者

在别府市政府的支持下,河岛昭彦先生主动发起成立了别府市留学生父母会,并经常组织留学生父母来我校访问,探望在我校学习的日本留学生。他和其他日本友人一起,资助我校于1994年8月举办了首届留学生汉语演讲比赛,收效甚好。

通过河岛昭彦先生和别府市相关部门的努力,日本东京钻石出版社出版的《海外留学生指南》一书介绍了我校的情况,产生了较大反响,一些日本留学生主动要求来我校留学。功夫不负有心人。在各方的努力下,上个世纪九十年代,来我校学习的留学生逐年递增,1997年突破了一百人次。

中日友好的使者

为加强对外宣传,扩大学校在国外的知名度,推动学校国际化发展,我校多次派遣公务团组赴日本考察、研修。赴日访问期间,王荣纲、李嗣水、王波等学校领导都曾在河岛先生家里做客。热情好客的河岛先生极尽地主之谊,盛情款待我校访问团组。在《往事悠悠》一书中,我校原党委副书记王波同志曾详细记述了在河岛先生家生活的点点滴滴:

“我们喝着茶,聊着天。河岛太太却累坏了,一会儿给我们上茶,一会儿给我们送来日本小吃,一会儿又给我们送来各种日本饮料…”

“最使我难以忘怀的是,河岛夫妇那次给我们举行的一次家庭欢迎宴会。我数不过来那次有多少菜肴…”

在河岛先生等日本友人的支持和帮助下,我校与别府市一直保持着良好的交流合作关系。1998年,我校与别府大学缔结了友好学校关系。

学校发展的关注者

从1990年起,河岛昭彦先生就一直关注我校发展。他经常来我校访问,与我校一些教师结下了深情厚谊,还曾帮助我校书画家王树春先生在日本进行文化艺术交流活动。

河岛先生曾多次向我校捐款捐物。2009年,在我校八十周年前夕,河岛先生执意捐款一万美元用于学校建设。由于对我校国际化发展所做的杰出贡献,河岛昭彦先生被我校聘为兼职教授,并于1993年和2010年,作为国外友人代表,出席了学校校庆活动。

最近两年,河岛先生因年事已高,加上腿脚不便,很少出门。但他仍然心系鲁东大学发展。他曾这样说过:“鲁东大学的事就是我的事,只要鲁东大学有需要,我一定义不容辞。”(国际交流与合作处 撰稿:张向阳 审核:于龙)