鲁大故事

张建虎:行远自迩 踔厉奋发
日期:2022-05-19 阅读:

张建虎,鲁东大学法学院2021级社会工作专业研究生。本科期间,曾获得国家励志奖学金和校级优秀学生、优秀共青团干部、优秀学生干部等称号。2019年12月,获学校2019年度“榜样的力量”年度人物称号,获得2019年山东省高等学校优秀学生称号,获得2021年山东省优秀毕业生称号。2018年,参加第四届“建行杯”全国互联网+大学生创新创业大赛,获得省级铜奖。同年10月,国家创新训练计划课题获教育部立项(已结项),12月,主持课题获2018年山东省科研课题立项(已结项)。获得2019年山东省大学生电子商务“三创赛”省级三等奖、2019年寿光市科技兴寿电子商务职业大赛团体三等奖等多个创新创业大赛奖项,曾担任青年志愿者服务总队文宣部部长,组织和参与大大小小近百个志愿服务活动,累计志愿服务时长超过200小时。截至目前,足迹已经遍及宁夏、西藏、甘肃、山西、陕西、青海、河南等七省区的十余座城市。

不忘来时路

社会工作服务主要是针对弱势群体开展的各种服务,一般由政府购买。在参与过的这些社会工作服务中,主要是一个项目执行者的身份,与服务对象具体接触,通过相应的项目设计满足服务对象的合理需求。因为高考的阴差阳错,张建虎在填报志愿时选择了社会工作专业,没想到从此便与它结下了不解之缘。“严格来说,这个专业服务可能会比较多一点。我很享受为人民服务,每次看见当地居民脸上的笑容时我都会觉得很满足,觉得自己的辛苦值了!”

因为专业原因,张建虎去过很多地方,他的足迹遍布全国数十余座城市,但是令他印象最深刻的还是在西藏的服务工作了。“跋山涉水前往靠近中印边境的我国最后一个通公路的县,服务门巴族和珞巴族的同胞。虽然路上充满了艰难曲折,穿越了蚂蟥区、泥石流区以及海拔4800多米的嘎隆拉隧道等,遇到过各种突发情况,但是也从未忘记自己的初衷。”在当地工作的一个多月时间里,无论是风土人情还是自然环境都让张建虎印象深刻。

喜欢把自己的想法展示给大家

“没有比脚更长的路,没有比人更高的山。”这是张建虎最喜欢的座右铭。张建虎参加的许多比赛都是有关电子商务的,而电子商务和社会工作没有太大的关联,细细询问才得知原来电子商务是张建虎的兴趣爱好所在。因为热爱,因为感兴趣,才会有动力,才会有激情,才会愿意向众人展示自己的看法。张建虎谈到:“社会工作和电子商务都对我有很大的影响。一方面因为积累的社会阅历在处理事情时会显得十分成熟稳重,不会无故冒险,也不会做自己毫无把握的事情;另一方面,我也喜欢尝试一些新鲜事物,喜欢通过自己的努力创造出一种不一样的精彩。这两方面虽然看起来是互相矛盾的,但是我觉得两者反而会相互补充,在尝试新鲜事物之前做好充足的准备,不轻易冒险,反倒会让自己有更大成功的可能。”

张建虎凭借自己的努力斩获多项比赛大奖,然而,他本人却坦言道并不喜欢比赛:“我并不喜欢与人竞争,只不过是想把自己的想法展示出来,把自己的理念传播下去,仅此而已。”

除了电子商务,张建虎还经常有感而发,兴之所至会写出一首首诗来。诗词已经成为他生活中不可或缺的一部分,是他最为合理化的情绪表达。“曾经桑梓地,立志通此关。鸟鸣似人语,犬吠闻深山。”翻开张建虎的朋友圈,会发现他那些有感而发的优美诗句,也记载了他生活中发生的种种故事。

保持积极向上的生活态度

“社会工作专业是一个人影响人,心感化心的一个专业,这个专业促使自己在生活中与人为善,积极向上,努力传播人间大爱,当然,也要努力温暖别人。”尽管平时工作可能很繁杂,会占用自己的时间,但是张建虎从来没有抱怨过。在他看来,工作和学习之间绝对的平衡其实是很难的,只能在两者之间尽量做到动态平衡。大一开始,张建虎就决定让自己不要安逸度过大学四年生活。“不断尝试新鲜事物,努力让自己充实起来,久而久之,忙碌就成为了一种常态,努力也就成了自然而然的事情了。”也正因为如此,张建虎没有抱怨,也没有放弃自己的梦想,脚踏实地,朝着自己热爱的方向前进。

最后,张建虎想送给学弟学妹们一段话:“大学时光总是稍纵即逝的,不要荒废自己的时光,利用好自己有限的时间,在不断提升自己各项能力的同时增加自己的社会阅历。多做一些自己喜欢的事情,发现自己的兴趣点,多做一些有意义的事,感受到生命的价值,不要总想着事情的结果如何,要学会总结自己在过程中学到了什么。最后一句,永远不要停下追逐梦想的脚步。”(刘琰)