北京师范大学博士生导师冯刚教授为我校师生作学术报告
日期:2022-09-24 阅读:

9月23日下午,北京师范大学博士生导师冯刚教授应邀来校,以《中国共产党推进马克思主义大众化的历史经验与现实启示》为题,给我校马克思主义学院师生作学术报告。

冯刚从政治认同、思想武器、精神家园、人民利益四个层面,阐释了马克思主义大众化的内涵与实质;从内容、主体、受众、途径等方面,概述了中国共产党推动马克思主义大众化的百年历程;从战略思维、对象思维、辩证思维、本土化思维、创新思维五个方面,总结了马克思主义大众化百年实践的经验与启示。

冯刚,北京师范大学思想政治工作研究院院长、教授、博士生导师,教育部思想政治工作司原司长,兼任中国教育发展战略学会思想道德建设专业委员会理事长,中国高等教育学会思想政治教育研究会学术委员会主任,清华大学高校德育研究中心学术委员会副主任,承担国家社科重大项目及教育部社科重大委托项目,参与中央相关文件政策的研究制定,曾参与起草中央16号文件《关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的意见》及其配套文件,先后在《人民日报》《光明日报》《求是》《马克思主义研究》《思想理论教育导刊》等刊物发表文章200余篇,其中多篇被《新华文摘》《人大报刊复印资料》转载。(马克思主义学院 撰稿:刘潇妹 李嘉超 审核:邢亮)