学校召开校级高水平学科建设方案审核论证会
日期:2022-10-01 阅读:

9月29日-30日,由山东师范大学副校长张茂聪教授担任组长的专家组一行到校,对我校校级高水平学科建设方案进行审核论证。校长李合亮出席会议并致辞。党委常委、副校长钱国旗,副校长陈厚,党委常委、副校长向平,副校长纪洪芳出席会议。

李合亮在致辞中代表学校向参加审核论证会的各位专家表示欢迎,并简要介绍了学校的基本情况。他指出,本次审核论证,是对我校学科建设工作的把脉定向,对于推动学科建设工作提质增效、加快学校高质量发展步伐,具有重要的意义。他恳请各位专家对我校学科建设乃至全校改革发展提出宝贵意见和建议,希望通过各位专家的精准把脉与指导,使学校学科建设找准短板和不足、明确努力方向,有的放矢地加以改进,不断提升学科建设水平。

在审核论证会上,钱国旗重点围绕学校学科建设的基础条件、学科分层情况、建设目标任务、重点建设举措和保障措施等方面汇报了我校高水平学科建设方案。他表示,我校将积极推动学科集群发展、融合发展、创新发展,将水利环境海洋、芯片与集成电路、教师教育、食品药品与现代农业、文化传承创新传播等五大学科群打造成人才培养质量高、科技创新能力强、服务地方成效好的高水平特色学科群,努力实现由博士人才培养项目单位到博士学位授予单位的新跨越。

专家组通过审阅相关材料,听取学科汇报,实地走访学院,访谈校领导,召开有关职能部门负责人、学院负责人、学科带头人、教师代表座谈会等形式,全面深入地了解我校校级高水平学科建设情况。

反馈会上,张茂聪宣读了审核论证意见。专家们对我校学科建设方案给予了充分肯定,一致认为我校高度重视学科建设,紧密对接服务国家重大战略和省“双高”建设计划,编制的学科建设方案思路清晰、目标任务明确、建设举措合理、保障措施有力,具有科学性、前瞻性和可行性,并在学科方向凝练、交叉融合、优势特色强化、体制机制创新等方面提出了意见和建议。

李合亮在反馈会上表示,专家组指出的问题客观中肯、切中要害,提出的意见建议精准深刻,具有很强的前瞻性、针对性和可操作性。学校将全面吸收、深刻领会、深入落实专家组的意见建议,进一步完善建设方案及任务书,在强化特色、创建一流上下功夫,在服务需求、深度融合上下功夫,在优化管理、强化组织上下功夫,不断提升学科建设水平,加快建设富有鲁大特色的学科和学科群。

专家组成员,我校相关职能部门负责人、校级高水平学科所在学院院长参加了会议。(发展规划处 撰稿:宋传广 审核:武玉国)