我校食用菌专家团队送技术下乡推广生态农业
日期:2023-03-13 阅读:

今年3月份以来,我校食用菌团队联合山东兴程生态农业科技公司在烟台市福山区张格庄镇开展大樱桃林下栽培大球盖菇技术推广工作。

3月3日,团队成员李维焕博士为农户进行了播种前的培训和实地指导,她详细介绍了大球盖菇的特点和栽培技术流程,以成功的案例和效益分析增加了农户的信心。培训会后,大家到发酵场查看原料发酵情况,到樱桃种植园现场指导农户进行整地建畦,并详细嘱咐了播种前的准备工作。

3月7日,团队又来到张格庄镇种植基地,详细查看了菌种情况,指导部分农户进行了大球盖菇种植。李博士说,“现在播种,预计可出菇至6月初,根据测算,大球盖菇每亩收获1000至4000斤,加之对樱桃品质和上市期的促进作用,两个产业可帮助农户每亩增收万元以上。”

据悉,食用菌团队的专家成员多次往返种植基地进行实地研究和技术指导。他们指出,利用大樱桃采收后的果园闲置期,在林下栽培珍稀食用菌大球盖菇,能提高地温,提前上市期,收获盖菇后的菌糠直接深翻耕还田,作为果园春耕肥料,菌糠具有有机肥和菌肥的双重作用,可提高大樱桃的抗病能力,保持和改善土壤的团粒结构和理化性能,提高大樱桃品质,是生态农业促进乡村振兴的又一有效实践。(农学院 撰稿:刘红阳 编审:侯集体)