港口航道与海岸工程专业建设交流会在我校举办
日期:2023-05-22 阅读:

5月20日,高等学校水利类专业教学指导委员会港口航道与海岸工程专业建设指导组主办,我校水利工程学院、河海大学港口海岸与近海工程学院承办的高校港口航道与海岸工程专业建设交流会在我校成功举办。水利教指委港航专业组组长、河海大学副校长郑金海教授,我校党委常委、副校长陈厚教授出席会议。

陈厚对各位领导专家齐聚鲁东大学表示热烈欢迎,对各高校长期以来给予鲁东大学建设发展的支持和帮助表示衷心感谢。希望各高校加强交流合作,实现资源共享、优势互补,共同为港口航道与海岸工程专业建设做出积极贡献。

郑金海在致辞中表示,举办专业建设交流会,旨在相互学习借鉴,共同促进专业建设与发展,通过不断总结经验,凝练专业特色,为各学校下一阶段教育教学改革、人才培养模式创新等发挥典型示范引领作用。

期间,郑金海从国家需求与国际经验、专业发展与面临的挑战、发展思考与工作建议三个方面对港口航道与海岸工程本科专业建设与发展进行了汇报交流。中国海洋大学研究生院、重庆交通大学河海学院、天津大学港航系、大连理工大学港航与海洋工程学院、长沙理工大学水利与环境工程学院、河海大学港口海岸与近海工程学院、鲁东大学水利工程学院相关负责人,先后介绍了各自学校港口航道与海岸工程专业的办学历史、学科特色、师资队伍、课程体系、实验条件、学生就业以及发展中面临的问题等。

本次交流会为专业高质量发展、深化合作、课程思政建设、人才培养、实验条件共享共建、青年教师学术交流、教学改革项目合作和教材建设等方面搭建了交流合作平台,将有效推进港口航道与海岸工程专业的本科教学质量和学科建设水平。

河海大学、天津大学、中国海洋大学、武汉大学、哈尔滨工程大学、大连理工大学、重庆交通大学、大连海事大学、华北水利水电大学、上海海事大学、长沙理工大学相关专家代表,学校发展规划处、教务处、研究生院负责人,水利工程学院教师代表参加了交流会。(水利工程学院 撰稿:迟宏 编审:苏琦)