下实功 察实情 办实事 求实效 以高质量主题教育赋能学校高质量发展
日期:2023-05-29 阅读:

鲁东大学把高质量开展好主题教育作为首要政治任务和重大政治责任,牢牢把握“学思想、强党性、重实践、建新功”的总要求,加强组织领导,压紧压实责任,锚定“五个坚持”,一体推进落实,以高质量主题教育赋能学校高质量发展。

坚持深学细悟、知行合一,理论学习下实功。始终把理论学习放在首位,用党的创新理论凝心铸魂、定向领航。一是科学制定计划。制定读书班方案,设置4个专题,划分11个小组,围绕8种指定书目,原原本本学习研读。制定学习清单,指导各级党组织制定学习研讨安排和个人自学计划,推动党员干部立足学校发展、围绕问题短板,联系实际学、融会贯通学、及时跟进学,定期调度推进,确保理论武装不断线、不降温、不打折。二是发挥“头雁”作用。校领导全员参加集中读书,为所在支部及分管联系单位党员讲专题党课,开展常委会专题学习、中心组集体学习、现场党性教育、专家辅导报告。三是丰富学习形式。坚持集体学与个人学、全面学与重点学、线上学与线下学相结合。校领导赴胶东红色文化陈列馆开展党性教育,各基层党组织开展现场教育。制作上线学校主题教育专题网站,用好“鲁东大学五个一红色教育平台”等特色平台。已举办17场集中宣讲活动。督促抓好个人自学,推动形成人人学、时时学、处处学的浓厚氛围。

坚持点面结合、内外兼顾,调查研究察实情。深入落实党中央关于在全党大兴调查研究之风的决策部署,着力摸清情况、找准问题、提实对策。一是强化统筹。制定学校大兴调查研究实施方案,建立调研活动报备制度和联络员协调机制,避免扎堆调研、重复调研,减轻二级单位负担。二是明确重点。聚焦中央和省委确定的调研内容,深入开展问题排查,确定博士单位攻坚行动等15项涉及学校高质量发展的调研重点。制定调研清单,学校及二级单位领导班子分别确定调研主题12项、72项。学校领导围绕全面从严治党、学科建设、“清廉鲁大”建设等主题带头调研,“走出去”学习经验,“沉下去”摸透实情。三是创新方法。坚持“向外对标”与“对上问策”相结合等“六个结合”,增强调研精准性。比如,围绕增强学科专业与经济社会发展的契合度开展战略性、前瞻性调研,制定实施《服务黄河流域生态保护和高质量发展行动方案》,1个协同创新中心入选省高校服务黄河战略一类项目,“逐级修复”退化滨海湿地修复技术解决了黄三角湿地修复关键问题,相关建议被全国政协采用。

坚持刀刃向内、精准发力,检视问题办实事。始终带着问题学思想、奔着问题搞调研、盯着问题抓整改。一是全面深入查摆问题。紧扣立德树人根本任务和中央及省委决策部署、学校重点工作及师生关切等检视问题、制定清单和整改举措,已落实整改措施28项,解决突出问题5个。开展不担当不作为乱作为假作为等专项整治,推动学校发展与解决师生愁盼相结合。二是立行立改解决问题。制定《鲁东大学品质校园建设专项整治方案》,梳理确定20项重点民生实事,推进学生公寓设施、体育场馆、智慧教室改造和超算中心、大型设备管理中心建设,改善办学条件;加强科研信息化、学工一体化、外事综合管理系统等平台建设,提高信息化水平。各项任务有序推进,确保8月底前取得显著成效,让师生感受到主题教育带来的新变化。

坚持贯通融合、一体推进,组织实施出实招。学校层面以上率下、示范引领,二级单位压实责任、协同发力,形成上下联动、双线推进的良好态势。一是五项重点举措贯通融合。制定学校一体推进主题教育重点措施方案,以“四张清单”为抓手,推动理论学习、调查研究、检视整改、推动发展一体落实。二是主题教育与中心工作有机结合。把主题教育与贯彻学校第三次党代会精神、推进二级单位领导班子任期目标任务以及年度关键发展绩效任务相结合,以改革发展成果检验主题教育效果。三是解决问题与建章立制紧密结合。“当下改”与“长久立”同步发力,立行立改解决问题的同时,出台理论中心组学习规则等多项制度。四是党建与业务深度融合。制定《鲁东大学党建与业务融合发展实施方案》,实施“双认领、双服务”党建项目“攻坚行动”等“八项行动”,打造了学校与东营市现代农业示范区联合党支部等示范典型,以高质量党建引领高质量发展。

坚持对标一流、服务大局,推动发展求实效。学校立足优势特色,聚焦“国之大者”,努力在服务国家需求、推动社会发展中展现新风采、做出新贡献。一是认真制定创新举措。统筹推进“我为发展献良策、解难题、建新功”,以学习和调研成果指导实践、解决难题。校领导制定创新举措清单,明确35项务实举措,塑造发展新动能、新优势。二是提升学科专业实力。学习贯彻习近平总书记关于用好学科交叉融合“催化剂”等重要论述,加快学科专业建设,水利环境海洋等五大学科群集群效应不断凸显。水利工程省高水平学科建设扎实有力,材料科学等3个学科进入ESI全球前1%。马克思主义学院继续入选省重点马院。三是精准服务重大需求。深入落实二十大报告关于加快实施创新驱动发展战略的重要部署,围绕航天强国、海洋强国等战略需求,承担“运载火箭海上发射与回收设计及仿真验证系统”等省市重大创新工程项目,多次助力海上卫星成功发射。编研我国第一个滨海核电温排水监测预测技术手册和系列行业标准,将于本月底出版。组建教师教育学部,成立基础教育集团,更好服务区域基础教育发展。黄三角盐土生态高效利用巾帼创新团队扎根黄河口,把论文写在祖国大地上。(鲁东大学党委学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育领导小组办公室)