唱响奋进之歌 贡献青春力量——李合亮校长在学校2023年毕业典礼暨学位授予仪式上的讲话
日期:2023-06-18 阅读:

同学们、老师们、家长朋友们:

今天,7787名毕业生圆满完成学业,即将奔赴五湖四海。在此,我谨代表学校,向2023届全体毕业生,致以最热烈的祝贺和最美好的祝福!向与你们风雨同舟、并肩携行的老师和亲友们,致以最衷心的感谢和最崇高的敬意!

去日不可追,来日犹可期。大家在求学期间,不仅亲历了建党百年盛典、踏上了新时代新征程,更是抗击了新冠肺炎疫情、接受了各类云端洗礼,度过了一段非凡的人生旅程,也把最美好的青春足迹留在了鲁大。鲁大,也就此成为你们永远的坚强后盾和精神家园。之所以称之为“坚强后盾”,是因为这里有时刻牵挂着你的人、默默支持着你的人;之所以称之为“精神家园”,是因为这里流淌着连接每一位鲁大人精神气韵的文化血脉。这其中,“厚德、博学、日新、笃行”的校训精神,已然成为每一位鲁大人天然的亲缘基因和精神向度。

此去经年,天涯路远。今天的毕业典礼,是你们青春旅途中起承转合的重要节点。总结过往、书写新的篇章,是在座每一位同学必须深思的崭新课题。临别之际,我想以校训之名,为同学们送上四点嘱托,寄望大家在新时代新征程上不断集聚青春力量、共同唱响奋进之歌。

一是要赓续“厚德”之魂,永葆强国有我的向心力

93年来,鲁东大学始终同中华民族同呼吸、共命运,一代又一代鲁大人书写了无愧于时代的青春华章。习近平总书记曾亲自复信我校杰出校友、“最美大学生村官”张广秀,嘱托广大青年热爱基层、扎根基层、让青春无悔。今天,我们60余名毕业生即将奔赴西部、建功边疆,用实际行动践行鲁大人的初心使命。新时代的“厚德”,就是要涵养对党忠诚的大德、造福人民的公德和严于律己的品德,把自己的小我融入国家富强、民族复兴的大我之中,向阳花开、向党而生。

在座的各位毕业生,人生目标会有不同,职业选择也有差异,但是希望你们永远跟党走,顶天立地、俯仰乾坤,坚持以一生的真情投入、一辈子的顽强奋斗来践行“厚德”之魂。感恩父母、涵养家国情怀,铭记师长教诲、牢记母校嘱托,珍重同窗友谊、善于团结同事,不断修身立德、拓展格局,在人生道路上走得更正、走得更远。

二是要承续“博学”之重,提增经世致用的源动力

“博学而笃志,切问而近思。”今年,我们有的同学考取了硕士、博士研究生,有的同学已经确定了自己心仪的工作,有的同学正在紧张备战备考中。未来,夜色难免黑凉,前行必有曙光。承经世致用之重,既要心底有爱、眼里有光,也要手中有书、脚下有路。因为新时代的“博学”,就是要在知行合一中求真理、悟道理、明事理,做到又博又专、愈博愈专。

40年前的6月18日,邓小平同志指出:“搞四个现代化的关键问题是知识问题。”毕业之后,在新的征程上,再没人为你“划重点”“圈范围”,更不会再有“重修”“补考”。唯有以“归零”心态,方能读懂“有字之书”与“无字之书”,方能写就“初心之书”与“责任之书”。希望大家珍惜韶华、知行合一,坚持系统性思维,使自己的视野、观念、认识跟上越来越快的时代发展,自觉在实践中求得真学问、练就真本领。

三是要永续“日新”之志,激发革故鼎新的创造力

“明者因时而变,知者随事而制”。当今时代,知识更新不断加快,社会分工日益细化,新技术、新模式、新业态层出不穷,这既为青年施展才华提供了广阔舞台,也提出了新的更高要求。惟创新者进,惟创新者强,惟创新者胜。4年来,同学们荣获国家级学科竞赛奖3316人次,更是在第七届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛中一举斩获3金3银5铜的历史最好成绩。新时代的“日新”,就是要持续创新,不断开辟发展新领域新赛道,塑造发展新动能新优势。

“追风赶月莫停留,平芜尽处是春山。”希望同学们在学习、工作中,持续砥砺创新的本领、志向与勇气,不因现实复杂而放弃原则,不因目标遥远而失去信心,敢想敢干、善作善成,让人生在创新创造中波澜壮阔、浓墨重彩、恣意而浪漫!

四是要接续“笃行”之责,积聚自强不息的战斗力

作为疫情之下成长起来的你们,勇敢地直面并成功地驾驭了诸多不确定性,用实际行动诠释了伟大抗疫精神,汇聚起同舟共济、共克时艰的鲁大力量,坚韧、乐观、豁达的人生态度和奋斗姿态已成为你们最美的青春底色。新时代的“笃行”就是勇挑重担、勇克难关、勇斗风险,在团结奋斗中扎实前行。

但是,笃行的道路不会一帆风顺,往往荆棘丛生、充满坎坷。强者,不会被现实磨平,更不会选择躺平,总是从挫折中不断奋起。希望同学们始终保持初生牛犊不怕虎、越是艰险越向前的刚健勇毅,在拼搏中自找苦吃,在奋斗中摸爬滚打,在担当中建功立业,让青春在广阔天地中展现出勇敢奔跑的飒爽英姿!

同学们,百年变局,大道如砥。新时代的鲁大校训精神,属于每一位鲁大人,也是母校赠予全体毕业生的恒久纪念。相信你们一定能够始终与民族复兴同向同行,与强国建设同频共振,与母校共同打造坚不可摧的情感共同体、命运共同体,真正成为向心力坚定、源动力恒久、创造力充盈、战斗力满满的新时代奋进者、开拓者、奉献者!

同学们,山水一程,终有一别。未来的日子里,鲁大担当,就呈现在你们踔厉奋发的拼搏中;鲁大故事,就讲述在你们艰苦卓绝的奋斗中;鲁大荣光,就闪耀在你们报国图强的捷报中。请记住,母校永远关心你们、支持你们、祝福你们!愿大家此去星辰大海、山河远阔、一路繁花!也真诚地期待大家,常回家看看。归来时,你仍是少年!

谢谢大家。