我校学子在第八届全国大学生水利创新设计大赛荣获一等奖
日期:2023-07-22 阅读:

第八届全国大学生水利创新设计大赛决赛在郑州大学举行,我校水利工程学院《波浪能资源高效捕能发电装置》项目荣获一等奖,《张力腿式海上浮式风力发电基础装置》项目荣获二等奖。

《波浪能资源高效捕能发电装置》项目利用自由浮动的浮子随波浪上下振荡俘获波浪能量,通过浮子连接的液压装置或机械装置将波浪能转换机械能,再通过电机将机械能转换为电能。点吸收式波浪发电机浮体装置改良优化后结构合理,性能优良,提高了波浪能吸收转换效率,适用范围广,可行性强,具有广阔的发展前景。

《张力腿式海上浮式风力发电基础装置》项目为潜式支撑平台和张力腿系泊系统组成的风力发电基础装置,支撑平台经改造后浮力更大,水线面积减小,受波浪的影响降低,使装置拥有更好的垂荡和摇摆运动特性,风机整体更加稳定,发电效率更高,使用寿命更长。

大赛以“水利高质量发展”为主题,旨在提高大学生的协作精神、创新意识和实践能力,为水利改革发展培养创新型专业技术人才。119所高校的320组作品报名参加比赛,通过作品演示、分组答辩、复赛答辩等环节,95所高校的156组作品进入决赛。(水利工程学院 通讯员:王奔)