学校召开党风廉政警示教育大会
日期:2023-08-25 阅读:

8月24日,学校召开党风廉政警示教育大会,深入学习贯彻习近平总书记关于党的建设的重要思想,贯彻落实全省党风廉政警示教育大会精神。党委书记王庆教授作主旨讲话,马东太、吴君、钱国旗、陈厚、向平、纪洪芳、吴旺宗、丛涛、王业兵等学校领导出席会议,党委常委、纪委书记、省监委驻鲁东大学监察专员尹鹏主持会议。

王庆在讲话中指出,召开全校党风廉政警示教育大会,既是落实省委主题教育“党风廉政警示教育月”活动的一项重要举措,也是加强党性党风党纪教育、推进全面从严治党和党风廉政建设向纵深发展的具体行动。旨在持续推进新时代廉洁文化建设,督促全校各级党组织认真履行全面从严治党政治责任,督促全校广大党员、干部进一步提高纪律规矩意识,为锻造堪当时代重任的高素质干部队伍打牢坚实基础,为全面贯彻学校第三次党代会精神、全面落实二级单位领导班子任期及年度目标任务提供坚强保障。

王庆要求,全校各级党组织和全体党员干部要以此次党风廉政警示教育大会为契机,强化政治担当,切实增强深入推进全面从严治党的责任感紧迫感,把旗帜鲜明讲政治贯穿党的建设各领域全过程,以全面从严治党新成效引领保障学校高质量发展;要坚持不懈加强理想信念教育,严明党的政治纪律和政治规矩,恪守绝对忠诚的政治品格,筑牢对党忠诚的思想根基;要始终保持清醒头脑和清廉本色,慎独慎初慎微慎欲,从严管好主管分管领域风气,注重家庭家教家风,自觉净化社交圈、生活圈、朋友圈,筑牢拒腐防变的坚固堤坝;要始终把党的政治建设摆在首位,扛牢管党治党政治责任,强化对重点对象的管理监督,以“全周期管理”方式一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,持之以恒推动作风建设常态化长效化,坚定不移推进全面从严治党,建设风清气正的清廉鲁大。

王庆强调,全面从严治党没有休止符,正风肃纪反腐永远在路上。全校各级党组织和全体党员干部,要以案为鉴、以案促改、以案促治,把严的主基调长期坚持下去,始终保持全面从严治党永远在路上、党的自我革命永远在路上的政治清醒,拿出攻坚克难的勇气和爬坡过坎的毅力,以“赶考”的心态、前进的姿态、战斗的状态,忠诚履职尽责,践行“严谨、精益、卓越”鲁大质量文化,摒弃“慵懒散慢虚粗”的不良作风,锤炼“严真细实快”的过硬作风,全面建设特色鲜明高水平大学。

尹鹏在总结中指出,一是提高政治站位,抓好传达贯彻落实。全校上下要统筹谋划本单位、本部门工作,开展好本单位党风廉政警示教育,构建从严治党的强大合力,推动学校全面从严治党工作取得新成效。二是压紧压实责任,营造良好政治生态。坚持问题导向、目标导向、结果导向相统一,层层传导压力,把全面从严治党工作与学校改革发展同部署同推进,把严的要求贯穿学校工作各领域各环节,持续净化学校政治生态,一体推进党风政风、师德师风、校风学风建设,深化“严谨、精益、卓越”鲁大质量文化建设,以全面从严治党新成效为学校教育事业高质量发展提供保障。三是强化纪律意识,筑牢廉洁从政底线。充分运用反面典型加强纪律警示教育,引导干部职工知敬畏、存戒惧、守底线,避免“无知犯错”,杜绝“知法犯法”,自觉运用法治思维和法治方式想问题、作决策、办事情,不断提高运用法治思维和法治方式增强自身拒腐防变的能力,共同营造风清气正的良好政治生态与和谐善治的干事创业氛围。

期间,与会人员认真观看了专题警示教育片《无所遁形——新型腐败和隐形腐败典型案件警示录》。

全体处级干部参加会议。(纪委机关 通讯员:崔青春 宋青伟)