学校召开2024年度人文社科纵向项目申报启动会
日期:2023-10-12 阅读:

10月10日,学校召开人文社会科学纵向项目申报启动会。学校党委常委、副校长陈厚教授主持会议并讲话。

会议首先认真学习了习近平文化思想。大家纷纷表示,作为新时代的人文社科工作者,应胸怀国之大者,坚持立德树人,有责任有能力率先组织好本单位师生深入学习贯彻习近平文化思想,立足学校学科特色和优势,坚持服务“两个大局”、落实“两个巩固”、推进“两个结合”,持续加强学习、研究、阐释,更好担负起新时代新的文化使命,为哲学社会科学发展、学校高质量发展贡献自己的力量。

会上,陈厚充分肯定了学校今年人文社科科研工作成效。他指出,学校党委高度重视人文社科工作,2022年学校出台《鲁东大学哲学社会科学高质量发展行动计划》,加强顶层设计和经费支持,进一步激发了人文社科科研活力;各人文社科学院及相关单位协同配合、精准服务,有组织科研不断深化;专任教师借助平台、团队,积极申报、深入研究,获批国家社科基金类项目11项、教育部人文社科项目10项,人文社科专任教师师均纵向项目经费超过1万元,特别是实现了国家社科基金重大和重点项目的“双突破”,成绩可圈可点。同时,他也指出了我校社科工作还存在学院社科发展不平衡、高层级项目申报率和立项率不高、在研项目饱和度偏低、青年博士科研产出少、高能级平台和高水平团队不多、学科交叉融合不够、有质量的学术交流活动欠缺等方面问题和短板。针对问题和短板,陈厚对下一步工作进行了部署,提出了要求。

会上,社会科学处主要负责同志汇报了今年以来人文社科科研工作开展情况和下一步工作计划。文学院、历史文化学院和体育学院主要负责同志分别就本单位相关工作进行了深入交流分享。

各人文社科学院(研究院)院长、分管科研工作的副院长、科研秘书等参加了会议。(社会科学处 通讯员:赵梅婷)