加拿大驻华大使馆参赞北诗德向我校捐赠图书
日期:2024-03-24 阅读:

3月22日,加拿大驻华大使馆参赞、魁北克政府驻北京和青岛办事处主任北诗德(Bard NORDBY)一行来访,向我校魁北克研究中心捐赠图书。我校副校长纪洪芳教授出席捐赠仪式。

纪洪芳表达了对北诗德参赞一行的欢迎。她表示,魁北克省是山东的友好省州,魁北克研究中心以“增进山东省与魁北克省人民彼此了解和深厚友谊”为初心,以“为中加战略伙伴关系注入更多内涵和动力”为愿景,为中加两国人才培养和学术交流提供了广阔的平台和机会。她指出,学校依托魁北克研究中心及其相关学科资源,申报了区域国别学一级学科硕士点,将进一步深化我校与魁北克省的教育交流合作和互访活动。

北诗德参赞表达了对学校的感谢和对魁北克研究中心取得系列成果的赞赏,同时转达了加拿大驻北京大使馆及加拿大魁北克省国家关系与法语国家事务部对该中心发展的关切。他指出,山东省和魁北克省缔结友好省州关系多年,作为中国第三个魁北克研究中心落户在鲁东大学具有重要意义。图书捐赠仪式是研究中心推进中加合作的起点,以此为契机,必将深化中加人文交流、增进互信合作。

捐赠仪式后,北诗德参赞为外国语学院师生作题为《魁北克文化与跨文化交流》的讲座,介绍了加拿大魁北克的历史渊源、地理气候、文化艺术、语言特点等方面,呈现了魁北克独特的人文景观,增加了师生对魁北克的了解,拓宽了国际视野。

我校魁北克研究中心于2023年9月揭牌成立,是继山东省与韩国交流合作研究中心、山东省与法国交流合作研究中心后设立的第三个省级国别与区域研究中心。中心成员以英语和法语专业教师为骨干,吸收水利工程海洋学部、教育学部以及文学院、历史文化学院、商学院、信电学院、生命科学学院等30余名相关教授学者组成研究团队,凝练多个研究方向,打造交叉学科综合性研究中心。

国际交流处、魁北克研究中心相关负责人、外国语学院师生参加活动。(国际交流与合作处 外国语学院 通讯员:刘韶馨 孙建滨)