我校教学案例获教育部学位与研究生教育发展中心立项
日期:2024-04-01 阅读:

教育部学位与研究生教育发展中心为挖掘展示新时代改革开放和社会主义现代化建设伟大实践“富矿”,引导专家学者研究中国问题、总结中国经验、讲好中国故事,特聚焦时代热点开展主题案例征集活动,2023年主题案例征集围绕“大国智造”“中华传承”“区域协调发展”“走出去”四个主题展开。我校商学院刘静副教授为首席专家的“荣成‘海草房’里的‘幸福账’——协同治理视域下文物建筑的活化利用”项目获得“中华传承”主题案例立项。

案例聚焦荣成海草房的活化利用对赋能乡村振兴、实现共同富裕的促进作用,基于公共产品理论、协同治理理论框架,从协同动因、协同引擎、协同行为和协同效果四个方面,分析荣成海草房活化利用的困境以及政府职能部门、村民、社会企业、民间商户和志愿者等多元主体的协同行为,并对协同效应进行评估,旨在引导学生深入探究如何采用协同治理理论阐释海草房的活化利用过程、成效与可持续性,总结中国“非遗”创造性转化和创新性发展的经验和方案,提升学生运用基本理论剖析现实问题的能力。(研究生院 通讯员:程月波)