盐碱地综合利用泰山论坛暨我校国家自然科学基金项目研讨会顺利举办
日期:2024-05-01 阅读:

2024年泰山学术论坛——盐碱地综合利用专题论坛暨我校国家自然科学基金国际合作重点项目“黄河三角洲盐碱农业根土水交互过程及其机理”研讨会在学术中心举办。我校党委常委、副校长钱国旗教授出席会议并讲话。

加拿大皇家科学院院士甘延太教授,加拿大阿尔伯塔大学张小川教授,华中农业大学蔡崇法教授,中国科学院西北环境研究院国家杰出青年基金获得者赵文智研究员、张勇勇副研究员,山东大学国家杰出青年基金获得者郝京诚教授,南京农业大学张斌教授,山东农业大学高峥教授,中国科学院成都山地所崔俊芳研究员,西北农林科技大学张体彬副研究员等应邀出席会议。

钱国旗对各位专家学者的到来表示热烈欢迎。他指出,本次会议的举办将为我校学科建设、人才引育、科技创新等工作搭建一个良好的合作创新平台,共同推进多方交流与合作,充分发挥各方在科研领域的资源和优势,共同致力于解决盐碱地治理与资源化利用中面临的困难,促进盐碱地综合治理领域的研究与实践相结合。

期间,赵文智、张勇勇、张斌、高峥、张体彬、郝京诚、崔俊芳等分别作了《河西走廊植物固沙问题》《河西走廊荒漠绿洲区中尺度土壤水分观测研究》《土壤有机质循环过程及物理保护机制》《土壤微生物组与土壤健康》《微咸水灌溉下土壤结构稳定机制研究及水质评价方法构建》《胶体分散体系基础研究牵引高纯化学制剂产业化》《贡嘎山典型森林坡地土壤水文连通性与过程研究》专题报告。与会专家围绕论坛主题,并结合自身研究进展和成果进行了深入研讨。

“黄河三角洲盐碱农业根土水交互过程及其机理”项目由我校赵英教授主持,联合德国汉诺威大学、中国科学院地理科学与资源研究所共同实施。项目汇报环节由甘延太和蔡崇法主持,赵英作了项目汇报,各课题负责人依次对课题的实施方案、技术路线、研究进展以及下一步研究计划等情况进行汇报。与会专家围绕课题的目标方向、实施方案和研究计划进行了深入讨论和交流,肯定了项目取得的研究进展,提出了意见建议。会后,与会专家前往烟台市滨海生态水文过程与环境安全实验室参观,向专家介绍了实验室概况、科研架构和重大科研任务等情况,并与专家进行了深入交流。(人事处 资源与环境工程学院 科学技术处 通讯员: 迟宏 周承波)