盈科法学院开展暑期社会实践活动
日期:2022-08-21 阅读:

暑假期间,盈科法学院“心连心·一家亲”暑期三下乡社会实践团充分发挥法学和社会工作专业优势,以铸牢中华民族共同体意识为主线,深入广西壮族自治区龙州县、新疆维吾尔自治区阿勒泰市、云南省大理白族自治州、山东省菏泽市、福建省龙岩市等5省8区开展民族方针政策、法律法规、民族知识等宣传宣讲和实践调研活动。

在菏泽市巨野县,团队志愿者们入户走访当地回族人家,通过社区志愿服务宣讲、发放宣传手册、拉宣传横幅等方式,宣传党的民族宗教政策和民族法律法规,向群众讲解铸牢中华民族共同体意识的丰富内涵、重大意义和实现途径。在广西壮族自治区龙州县,队员们组织开展的普法教育宣讲引发了当地群众的极大关注。针对青少年,队员们通过喜闻乐见的游戏娱乐活动实行趣味普法;针对中老年人,队员们通过通俗易懂的真实案例宣讲让大家学会用法律保护自己的合法权利。针对龙州少数民族群众不会讲普通话的现状,队员们用最简单通俗易懂的语言和例子,加上图文并茂的方式来表述所要讲的内容。

“您现在看到的大理白族自治州博物馆,始建于八十年代中期,是云南省首家州立博物馆,也是一个大理古代建筑与白族民居建筑相结合,有浓郁地方民族风格的园林式博物馆……”,在云南大理白族自治州博物馆为游客进行讲解的云南分队成员们,开展了为期23天的白族文化历史宣传和讲解工作,服务人群达1000余人次。与此同时,在新疆阿勒泰市特克斯中心太极坛,队员开展了讲解志愿服务工作。团队成员用最通俗的语言,最真挚的情感讲述当地少数民族历史与文化,为继承和弘扬中华民族优秀传统文化贡献青春力量。

“今年你们给社区孩子们讲授的民族团结小课堂非常好,寓教于乐,对把孩子们培养成为具有深厚民族情怀和强烈民族自信的社会主义合格接班人具有重要意义。”在广西龙州,团队成员们精心策划的两场少儿活动小课堂得到了当地团委相关负责人的肯定。小朋友们从队员们娓娓道来的故事中认识了民族团结楷模——“剿匪英雄”热地、草原英雄小姐妹。队员们通过“少年儿童心向党•用心用情伴成长”暑期儿童课堂服务活动,帮助小朋友们树牢安全意识和防诈骗意识,预防儿童溺水等意外伤害,当好儿童的引路人、守护人和筑梦人。(盈科法学院 撰稿:郝教谊 审核:鲁守栋)