校园动态

信息与电气工程学院“同信振乡”暑期社会实践团开展“三下乡”系列实践活动
日期:2022-08-19 阅读:

暑假期间,信息与电气工程学院“同信振乡”社会实践团以“振兴乡村信息化,释放乡村新动能”为主题,赴德州市宁津县大曹镇开展系列社会实践活动。

在宁津县大曹镇乔王代村,实践团成员聚焦乡村易发骗局,以典型案例为主线,结合当前新兴诈骗手段,为村民开展反诈知识专题讲座,在揭露养老诈骗手法的同时,宣传我国养老惠民福利政策,引导老年人提高反诈意识,自觉防范抵制各类侵害老年人财产权益的违法犯罪行为。实践团的成员们还前往大曹镇中心幼儿园,围绕电子信息技术,从当前人工智能的发展和我们身边的人工智能两个角度出发,为小朋友们上了一堂激发兴趣的启蒙课,让孩子们对什么是人工智能以及人工智能可以干什么有了初步认知。

“同信振乡”实践团成立义务维修家电专项小组,建立临时维修站,走村入户,了解村情,在推广安全用电知识的同时对义务维修活动进行了宣传。活动开始后,村民纷纷携带故障电器前来维修。实践团成员将故障电锅、电壶、钟表等进行排序,贴好标签,以便电器修好后第一时间通知村民,缩短村民等待时间。维修小组依托自身专业知识,将修好的电器送到村民手中,收到村民广泛好评。

期间,实践团成员还参观了“渤海军区教导旅”革命传统教育基地,实地感受荔镇抗击战、宜瓦会战、永丰战役等战斗场景,倾听鲁北子弟保家卫国、戍守边疆的感人故事,深刻体会革命先辈告别妻儿、建设边疆的奉献精神。(信息与电气工程学院 撰稿:肖翡 陈天 审核:刘江华)