中国海洋大学董双林教授应邀到农学院指导水产学科发展
日期:2022-08-15 阅读:

8月11日,中国海洋大学董双林教授应邀到农学院指导水产学科发展,农学院班子成员和水产专业专家教授参加活动。

农学院详细介绍了水产养殖学专业和水产学科的发展历程以及建设情况,与董双林教授共同分析了水产养殖学专业发展面临的问题和困境。董双林教授对水产专业建设、特色发展及水产、渔业发展硕士点建设进行了问诊把脉,尤其是对水产养殖学专业获批国家一流专业之后如何强化专业建设提出了发展方向和具体策略。他结合水产养殖的理论与实践前沿问题,介绍了水产养殖生态、水产动物育种等领域的发展现状,强调水产科学研究及专业、学科建设务必要积极响应国家发展战略,紧密结合产业发展。他针对学校水产专业师资及现有研究方向,在教学科研、人才引进、人才培养、学科服务产业等方面为水产学科发展提供了有针对性的可操作性建议,为农学院高质量发展指明了方向。

期间,董双林教授参观了学院实验室,与师生进行了学术交流与探讨。

董双林,中国海洋大学教授,国家杰出青年科学基金获得者,山东省泰山产业领军人才,原中国海洋大学副校长、国务院学位委员会学科评议组水产学科组召集人。现兼任中国海洋学会养殖生态学分会理事长、中国海洋学会海洋经济分会主任委员等职。长期从事生态养殖理论与技术研究,研发了低洼盐碱地池塘安全养殖技术和滩涂海水池塘清洁养殖技术,推动了我国盐碱荒地渔业利用和滩涂池塘清洁生产,两次获得国家科技进步奖二等奖(首位)。近几年,董双林开拓了我国深远海鱼类绿色养殖领域,实现了温暖海域冷水鱼类养殖的世界性突破。(农学院 撰稿:闫冬春 审核:丛涛)