【大众网】鲁东大学:多措并举满足读者个性化阅读需求
日期:2023-07-12 阅读:

随着国民阅读习惯和阅读倾向的变化,读者的阅读需求越来越倾向于个性化和碎片化。为此,鲁东大学以深化主题教育为契机,秉持“以人为本,读者至上”的服务宗旨,延伸经典阅读深度、拓展素养阅读广度、聚焦专业阅读精度、提升空间阅读温度,千方百计满足读者的个性化阅读需求。

传承优秀文化基因 深层次引领阅读

搭建平台载体,打造红色经典学习馆,引领党建聚合力,用“活”红色历史资源;坚持守正创新,带“热”学习教育氛围,推出“共享悦读”微书评荐书推广,AR云看“图说黄河”文化展活动、雅乐经典视频数据库、中国乡村振兴知识服务平台、中国共产党思想理论资源等数字资源阅读推广活动,聚焦未来发展,点“燃”接续奋斗热情。鲁东大学获山东省高校“书香礼赞新时代·阅读追梦正当时”超星杯阅读活动优秀组织单位。

搭建素质教育平台 多角度推广阅读

利用重大节庆日、世界读书日等节点,通过“传承经典·共沐书香”“镜心苑”等阅读推广品牌开展特色阅读推广活动,吸引广大师生积极参与,推动全民阅读活动深入开展。通过举办“拾春·游园图书馆|维普读书月”系列活动、大学生年度读书数据报告、“阅读新时代书香润校园”“信息素养挑战赛”等活动,营造良好大学文化生态。在第二届“智信杯”山东省高校信息素养挑战赛上,学校同学获一等奖1项,三等奖1项,优秀奖1项,1人获优秀指导教师奖,学校获优秀组织奖。

丰富文献信息资源载体 全方位服务阅读

学校坚持把资源建设放在事业发展的重要位置,以优质文献资源吸引读者阅读。开展纸电同步一体化资源建设,以读者需求为导向,多途径征集文献资源需求信息。通过举办“你选书,我买单”图书荐购,精准定位师生个性化、多元化阅读需求;提供一对一文献传递服务,助力师生高效获取国内外稀缺文献资源;举办专业经典阅读图书展,引导大学生提高专业学科书籍阅读效果。学校采取线上、线下多种途径突出沉浸式体验、融合性协同,为读者阅读提供资源保障。

营造浓厚读书氛围 宽领域智享阅读

为满足读者需求,提供更加优质的服务,学校不断转变管理思路,以学校数字化校园建设为契机,升级换代了图书管理系统,积极完善馆舍布局,打造全新阅读模式。在空间管理上,打造研讨空间,为师生提供相对独立的深度阅读、学术交流互动场地;优化公共交流空间、视听服务空间,便捷师生举办各种沙龙、文化交流等活动;上线座位预约系统,优化座位管理,提升座位使用效率。在内部设施上,不断完善朗读亭、有声听书墙、电子自助借阅机、读报机等现代化阅读和服务设施,并增设党建实体书店墙、开通数据库在线预约,满足广大读者多样化需求,营造爱读书、读好书、善读书的阅读氛围。(来源:大众网 作者:马天云 田昊)