西南大学徐松岩教授应邀为我校历史文化学院师生作学术报告
日期:2023-07-13 阅读:

西南大学徐松岩教授应邀为我校历史文化学院师生作题为《古希腊文明实地考察见闻》的学术报告。

他从希腊地区概况、古希腊文明分期两个方面出发,从地中海东部的小亚细亚地区,到地中海中的基克拉迪斯群岛,再向西到希腊大陆,讲述了自己游历希腊的亲身经历和对古希腊文明的理解。他指出,对古希腊文明研究要与历史背景相印证,也要从古代遗存中找到历史的影子,例如米诺斯大缸的普通物件能体现古希腊人对公共权力的重视,而古希腊剧场的罗马风格则暗示着两种文化之间的紧密联系。在问答环节,他细致回答了师生关于古希腊文明对世界文明的贡献等问题,并寄语学院师生,做好古希腊文明研究,除阅读大量文献资料外,更重要的是在力所能及的情况下实地考察,从考古发现中去感受古希腊文明发展脉络。

徐松岩,西南大学历史文化学院教授,博士生导师,教育部国别和区域研究中心希腊研究中心主任,古典文明研究所所长,国家社科基金重大课题首席专家,中国世界古代史研究会副会长,长期致力于古典文明史及海洋史研究。(历史文化学院 通讯员:傅瀛天 蔡文志)