鲁大故事

难忘77年高考前后的非常事
日期:2017-09-29 阅读:

1977年恢复高校招生考试,至今已过去40个年头。我作为77年参加高考的幸运儿,也于2015年8月28日正式退休。说自己是幸运儿,并不仅仅因为我考过了国家分数线,更是因为体检顺利过关,没有重现“血压高”的噩梦。1976年6月我因体检“血压高”失去了工农兵上大学的机会。40年过去了,77年高考前后发生在我身上的那些非常事,至今令我记忆犹新,历历在目。

我是1974年6月底,于莱阳县赤山高中(当时一个公社办一所高中)毕业回姜家夼村务农。回村麦收结束后,大队按照公社分配名额,推荐我到莱阳农学院学习修理拖拉机。喜悦之情难以言表,毕竟拖拉机当时在农村是稀罕物,拖拉机修理更是神秘而令人向往。

到莱阳农学院报到的当天晚上,学院举行了开班典礼。礼堂主席台上方横幅上写着《烟台地区第一期农机修理工专训班》。至此我才知道,培训班不是莱阳县组织的,而是烟台地区举办的,时间为3个月。农学院领导非常重视,为我们专训班配备了优秀教师。我记得教发动机的是张家玉老师,教电器的是周长志老师,教底盘的是唐匀平老师,还安排了年轻教师带我们实习。校内理论学习见习两个月后,我们又到莱阳东山拖拉机修造厂跟着工人师傅干了1个月的修理工。总之,3个月的学习收获很大,不仅学到了知识技能,而且还向老师、工人师傅学到了精益求精、不怕脏累的敬业精神,这种精神使我终生受益。

1974年10月初,专训班结业后,我回到本村西大院(村里的铁匠铺、油坊、面粉厂、弹花厂、钉马掌等都集中在院里)上班。平时也就干些杂活,因为村里仅有的2台12马力拖拉机,都有专门驾驶员,不需我维修。回村后听说,我去农学院学习不久,公社教育组要我去赤山联中当民办教师。时任村党支部书记的李长岳表示,村里想培养我,将来送我上大学。此事我求证过长岳书记,他说确有此事,让我经得住考验,好好干,为青年人做个榜样。尽管当时我能够从正面看待失去的这次机会,但心里还是有点失落感。

转眼到了1974年底,生产队改选领导班子,我被选为第十一生产队队长,同时被选为村团支部书记、民兵连副连长。农学院3个月的专业学习派不上用场了,面对现实,只能一心一意回生产队干队长了。

回队一干就是两年。生产队长是当时农村最难干的角色,不但自己要起早贪黑,任劳任怨,不怕苦不怕累地干在前面,还要组织安排好全队各项生产活动,确保丰产丰收,秋后交上公粮,让38户社员吃上口粮。两年中脱了几层皮,手上的老茧一茬接一茬,当队长期间的酸甜苦辣,我无法用语言表达。好在这两年通过我和两位搭档(政治队长和副队长)的团结奋斗,社员们的齐心协力,第十一生产队穷则思变,由全村倒数第一跃升为全村第二名。我个人也被评为村、公社的先进分子,被评为优秀团支部书记,并于1975年10月光荣加入中国共产党,可谓苦并快乐着。

1976年5月开始推荐工农兵上大学,我被大队推荐到公社,经公社研究,又被推荐到莱阳县。此时我从心里觉得队长没白干,再苦再累也值得。接下来的体检却给我当头一棒。6月份体检测量血压时,医生说我血压高,不合格。在带队的赤山联中校长宫德国的强烈要求下,医生同意下午再为我测量一次,并嘱咐我中午喝点醋,好好休息一下。中午饭没吃好,但强迫自己喝了两大碗散装醋。怎么也不相信,74年高中毕业前差点选上空军飞行员的我,当了2年队长后会血压高。众所周知,选飞体检要求远远高于上大学的体检标准。我在公社卫生院、万第片医院、莱阳中心医院选飞体检都合格,最后一关在烟台警备区特殊项目检查时因胸部杂音过高而遭淘汰。不管哪级体检,血压都是正常,百思不得其解。下午3点,忐忑不安地来到医生面前,再次测量血压,不但没降,反而更高。当时情绪一落千丈,心里特别难受,此事对我打击之大堪比初二失学。

[1] [2] [3] [4] 下一页