鲁大故事

付道品:以舞蹈传承文化 以坚持踵事增华
日期:2022-06-20 阅读:

付道品,男,中国共产党党员,鲁东大学艺术学院2018级舞蹈表演专业学生,省政府奖学金获得者,优秀学生干部。在班内担任班长职务,曾获鲁东大学艺术学院第一届舞蹈表演基本功大赛二等奖、《红色胶东》优秀演员奖、2021 年山东省中华经典诵吟大赛鲁东大学赛区一等奖。先后参加《红色胶东》、新中国成立70周年、建校九十周年等大型文艺汇演,多次在鲁东大学、烟台市大剧院、山东省委党校等演出,获“齐鲁舞韵”——山东省(民族民间舞)原创作品专业舞蹈比赛二等奖、2019-2020年度烟台市优秀文艺作品奖、鲁东大学艺术学院第二届舞蹈比赛剧目二等奖、技巧优秀奖、第12届山东省“泰山文艺奖”二等奖等。

高二方始习舞,比别人落下半年进度的付道品,硬靠自己的勤学苦练,在全省总计3000名考生中考得140名的优异成绩。2019年,学校创演大型歌舞剧《红色胶东》,付道品因优秀的基本功底被选为演员。当时他对于联合排练还很陌生,一切都是从头学起。因男演员的缺乏,付道品参与了十四个节目中的八个,每日高强度训练,同时身兼学生会职务的他,往往来不及吃午饭,结束排练便又投身于学生会工作。

2020年,他参与《一方沃土》和《海阳秧歌的角儿》舞蹈剧目的编排和演练,那时他上午排练《海阳秧歌的角儿》,中午排练大四毕业汇报,下午排练《一方沃土》,晚上再继续《海阳秧歌的角儿》,日复一日,持续近两月。“在此期间我还有两个省级专业比赛,时间仿佛回到了去年,同样从早到晚的排练,不同的是,今年的我显得更加的从容。”功夫不负有心人,在付道品与一众同学的勤勉努力和精益求精中,《一方沃土》获第六届山东省大学生艺术展演省二等奖,《海阳秧歌的角儿》获得“齐鲁舞韵”——山东省(民族民间舞)原创作品专业舞蹈比赛二等奖、2019-2020年度烟台市优秀文艺作品奖、第12届山东省“泰山文艺奖”二等奖的骄人成绩。

“泰山文艺奖”是整个山东省内艺术层面最高的奖项,彼时参与同台竞争的,除去艺术类院校,只有包括鲁东大学在内的三所非艺术类院校。“当我们结束表演后,大家都热烈鼓掌,甚至有学生请我们合照。” 后续,《海阳秧歌的角儿》受邀参与了2022烟台市春节联欢晚会的录制,《红色胶东》也在山东省委党校进行了汇报演出。台上一分钟,台下十年功。“我的肠胃不是特别好,练习很累,一上午我可能会吐个七八次。”大学四年的假期,他基本没有回过家,不是在带课,就是在准备排练。

“我很荣幸大学期间能够参与这些活动和比赛,感谢大学期间所有帮助过我的同学和老师,感谢亲爱的母校鲁东大学。”他还谦虚地表示,从没认为自己是榜样:“我们都在不断成长。”(武滢滢)