鲁大故事

郝兴盛:追风赶月莫停留 平芜尽处是春山
日期:2022-06-27 阅读:

郝兴盛,交通学院2018级机械专业学生。连续三学年成绩居专业第—,大一绩点4.2,大二绩点4.1,大三绩点3.9;曾获得国家奖学金、国家励志奖学金、校长奖学金、校级一等奖学金;获得第六届鲁东大学“互联网+”大学生创新创业大赛一等奖、第十二届鲁东大学“挑战杯”大学生创业计划竞赛二等奖、2019incoPat新科技检索大赛中获“竞赛之星”;获得“2020年度山东省高等学校优秀学生”“2018-2019年度优秀共青团员”“2019-2020年度优秀共青团员”等荣誉称号;有三篇实用新型专利(已授权)、三篇发明专利(审中-实审)、著有一篇SPIE英文论文。

小来思报国 不是爱封侯

“志不立,天下无可成之事。”心中有信仰,眼中有方向,脚下才有力量。当被问到为什么会选择机械这个专业时,郝兴盛回答说:“当时的话,国家提出了‘中国制造2025’这一个部署全面推进实施制造强国的战略文件。其实那时候我对计算机方向是很感兴趣的,对机械制造这方面的兴趣也还好,但是最后填报的时候还是把机械制造这类的工科专业放在了一志愿,最后也是成功被一志愿录取了。我认为我们青年一代是背负着时代责任的,国家需要什么,我们就该成为什么,为国家贡献自己的一份力量。”

谈到学习,郝兴盛说:“按照适合自己的方法去学就好,根据现实学习效果,不断调整学习方法与习惯,不断思考和探索,坚持学习,坚定自己,不要被别的人、别的事动摇或者打乱自己,不要去管身后别人的掌声或者唏嘘。总之在你迷失的时候,选择更艰辛的那条路是对的,时光定不负有心人。”

少年恃险若平地 独倚长剑凌清秋

当谈到自己是如何平衡学习和实践,以及如何做到沉下心去学习和准备竞赛时,郝兴盛说:“我的话平常以科创为主,期末以学习为主。平常该上的课还是要去学,只不过课下学习的时间要分很大部分给科创。要明白目标很重要,弄清楚自己在这一学期或者这几年要做什么,做好计划,然后就全神贯注,踏踏实实去做就好了。”

对于在这四年时光里,遇到挫折时会不会怀疑自己的能力和选择,郝兴盛说:“肯定有怀疑过自己做科创的能力,但不会后悔自己的选择。要去面对这些问题,首先就是先静下心来,然后分析下哪里出了问题,然后看看有什么解决方法,如果不行的话,就和父母、老师们聊一下,听听他们的想法和建议。”

本着“咬定青山不放松,立根原在破岩中”的韧劲,郝兴盛在“互联网+”和挑战杯里担任负责人,负责装置以及讲解它的原理,编写商业计划书,编写演讲ppt内容。“我参加的这些竞赛里,困难和压力主要还是在”互联网+“和挑战杯里遇到的,因为这两个比赛都比较偏向创业商业,但当时我们其实是不了解这方面该怎么做的。”郝兴盛说,“要感谢学校和指导教师,为我们找资源,帮助我们解决了这方面的问题。最后还是感觉有点遗憾吧,觉得如果一些方面可以做得再好点,成绩或许会更好。”

问渠哪得清如许 为有源头活水来

在被问及自己为什么会想去做这些发明创新时,郝兴盛说:“是这样的,当时我们实验室之前已经有学长做了检测冰的装置,但是没有响应和除冰的装置,所以我们就决定做一个这样的装置。我们后来是做了三种,一种是锤、铲、扫一体化高压线除冰装置,一种是基于电动缸敲击的高压线除冰装置,一种是基于敲击、磨削联动的高压线除冰装置。”谈到自己在大学最大的变化,郝兴盛认为应该是自己考虑事情会更加多样全面,“我觉得受到大学这几年的学习、科创等方面影响,当事情变多、变难的时候,我就会去思考,去寻求解决方法,然后在这个思考解决过程中慢慢变成现在这样。”

对于未来,郝兴盛坦言自己还是想继续在这一专业深入下去,“目前比较大的规划就是正准备着的研究生复试,如果通过的话,就在硕士期间多跟导师做做项目,然后学习一些实践与理论知识,为之后工作或读博做准备吧。”(许凤仪)