鲁大故事

李菁:纵有疾风起 人生不言弃
日期:2022-06-30 阅读:

在最炎热的六月,鲁东大学数学与统计学院李菁领到了她的毕业证书。想起了在大学四年的一幕幕,“感谢一路从没有放弃的自己。”

她学习成绩优异,参加竞赛荣获多个奖项,并获国家奖学金、2019年全国大学生英语竞赛国家二等奖、第十二届全国大学生数学竞赛国家三等奖、第十一届全国大学生数学竞赛国家三等奖省级二等奖、全国大学生数学建模竞赛省级三等奖、全国大学生市场调查与分析大赛省级三等奖、山东省高等院校“优秀学生”称号、2022届山东省高校师范类优秀毕业生。

“我们的大学四年有时候吹起的只是微风,我们可以微笑面对,享受清风拂面。但更多的时候,我感受到的是疾风,这时候需要我做的就是坚持,决不放弃。”

“还记得当时参加比赛的时候,学生会的工作也需要去做。开始时只觉得焦头烂额,哪一件也做不好。”所以她想办法如何来处理时间不够用的难题。“首先要做的就是坚定自己能够做好的信心。”教室的她往往是最后走的哪一个,办公室里也看见她忙碌的身影,利用大家休息娱乐的时间处理工作上的琐事。就这样,她坚持了一天又一天。也正是这份坚持,才使她取得今天的成绩。“不仅仅有信心,还要发展自己各方面的能力。在团体比赛中,感受到自己对集体合作的不适应,比如说如何处理好队员之间工作分配等问题等等。不过,只要坚定比赛的目标,少些抱怨享受过程,就可以有所收获。”

是的,坚持有方法,她为自己每天都制定了详细的计划。“方法很重要。很多时候,不论是学习、工作、比赛或是实践活动的冲突,其实不是时间上的冲突,更多的是因为安排不合理而造成精力的过度消耗。在收到通知消息,想要付诸行动的时候,首先应该做的是安排时间,将所有事情的轻重缓急做好规整。有时候是可以做到事事兼顾和面面俱到的。比如说,在学习的过程中,我可以积极的参加比赛,同时也可以兼顾学生会的一切工作。我会将学习的重心放在日常及时整理学习笔记,找对学习环境都非常重要”坚持有选择,在她必须做出选择时,她敢于大胆舍弃一些东西。“在第二专业的继续学习与学生会工作中更进一步发展之间,我选择了后者。这使我将更多的时间投入到自己喜欢的事情上。”

在她看来,人生是一个不断前进的过程,不会因为一个阶段的告终而停下脚步。在谈及未来规划时,李菁说:“作为公费师范生的我,在不久之后面临选岗,未来也将作为人民教师教书育人,同时,也会借助保研的机会,在未来的四年里,继续我的研究生学习,提高自身水平。”

疾风知劲草,烈火见真金。李菁的硕果不仅来自他的坚持,更在于这是有方法的、有选择的努力。“我会继续保持热爱奔赴山海,与一切可能不期而遇。希望我们都能在似水年华中,一往无前,不论结果尽情绽放!”(邓钰)