鲁大故事

朱灵韵:力学如力耕 勤惰尔自知
日期:2022-07-05 阅读:

朱灵韵,女,中共党员,现任鲁东大学资源与环境工程学院地理本1801班班长,曾任学院学生会副主席。2018-2019学年获国家奖学金、校长奖学金;2019-2020年获鲁东大学二等奖学金及“院级优秀学生”称号;获第九届山东省师范类高校学生从业技能大赛二等奖,2019年全国大学生英语能力竞赛国家二等奖;2019、2020、2021年获鲁东大学“优秀学生干部”荣誉称号,2022年获“山东省优秀毕业生”称号;参加省团委组织的“青益岗”暑期社会实践,获芝罘区“青年基层服务计划”先进个人;作为普查指导员参加第七次全国人口普查,被鉴定优秀;参加2020年鲁东大学暑期“三下乡”社会实践,被评为“优秀志愿者”。

人生在勤,不索何获

踏入大学校园后,朱灵韵始终牢记作为学生的本分。她在课下思考总结,将老师教授的内容融会贯通,经常去图书馆查阅相关资料,做到举一反三,拓展专业视野。凭借她的不懈努力,大学四年期间,她的学习成绩一直名列前茅,综合测评年级第一,荣获国家奖学金、校长奖学金等各类奖学金,顺利通过大学英语四六级考试、普通话测试和教师资格证考试。“古之立大事者,不惟有超世之才,亦必有坚忍不拔之志。”朱灵韵时刻将吃苦耐劳作为人生的重要信条,提醒自己要保持端正的学习态度,不断提升学习能力,努力成为社会需要的综合性人才。

服务集体,克己奉公

“当我扛起班干部、学生干部的重担时,我马上认识到不能以管理者的视角看待同学,而应该以奉献者的身份,全身心投入到为同学服务的工作中去。”谨记这份奉献小我成就大我的觉悟,朱灵韵积极帮扶同学、关心同学,与大家一起学习一同成长。担任班长时,她是老师和学生交流的纽带,在学生会期间,她是学院和同学沟通的桥梁。每当接到任务,她总能及时制定规划,拒绝拖泥带水,高效高质完工。处理班级事务,她秉持公平、公正、公开的原则,把班集体和同学们的利益放在第一位。同学们学习上碰到难题,她为大家指点迷津,生活中遇到困难,她为大家排忧解难。用专心、诚心、公心、责任心对待工作,用细心、耐心、爱心、必胜心完成工作,用高昂的热情服务同学,用低调的态度做人做事,朱灵韵的干部工作,获得了老师和同学们的一致好评。

投身实践,成就梦想

“这四年,我也积极参加各项活动,锻炼自己也开阔眼界,真正让自己有所提高、有所成长。”问到多姿多彩的校园生活时,朱灵韵笑着回答。她性格开朗,善于与人沟通,语言表达能力强,任务执行效率高。书画比赛、朗读大赛、创新实践大赛、社区实践……许多项目都活跃着她忙碌的身影。2019年暑假,朱灵韵参加了山东省团委组织的“青益岗”暑期社会实践,在芝罘区东山街道工作。通过这段基层的服务经历,她深深体会到密切群众交流的重要性,其工作得到充分认可,获得“先进个人”的奖励称号。2020年底,朱灵韵有幸参与到我国第七次人口普查工作中。作为一名普查指导员,她不畏艰辛,细心为群众讲解人口普查的重要性,希望通过自己的讲解,加深群众对人口普查的认识。

2021年7月,朱灵韵代表学院参加第九届山东省师范类高校学生从业技能大赛,获二等奖,顺利签约开发区教育局。在所有的课外实践中,这段备战教师技能大赛的时光尤令她难忘。备赛期间,她认真对待每一个课题,细细打磨每一句话、每一个字眼,尽力完美展现每一堂课,力求不放过每一个知识点。“备赛很辛苦,自己做得不够好、准备不完善、上场会紧张……这些都是存在的困难,我要做的,就是调整好心态,把最优秀的自己展示出来。”当慢慢褪去学生的稚嫩,站上渴望已久的三尺讲台,所有艰辛的付出,在那一瞬终于有了回报。(王乐之)