鲁大故事

巨雪:从情中汲取力量 于奉献中寻得价值
日期:2022-06-06 阅读:

巨雪,中共党员,我校土木工程学院2018级学生,现已考取宁夏大学土木与水利工程学院土木工程专业研究生。她学习成绩优异,以“移动书屋”项目参加“互联网+”大学生创新创业大赛;曾获得鲁东大学校长奖学金、一等奖学金;获得“鲁东大学百优学生”“校级优秀学生”等荣誉称号。

2018年秋,巨雪怀揣着对土木工程专业的热爱来到鲁东大学土木工程学院就读。谈起自己与土木工程的缘起时,本来还有些拘谨的她一下子打开了话匣子,“我家里父亲就是做土木这个行业的,我自己可能也受到影响吧,从小也喜欢建筑之类的,就很坚定地选了这个专业了。”

凭借着对土木工程的极度热爱,巨雪一直勤于学习和实践。她神情满是怀念和满足地说道:“在过去的四年里,我忙忙碌碌,丝毫不敢松懈。在平衡学习和实践这个方面,我在大多数情况下是提前做好自己的计划,拒绝拖延。一般情况下,我是将需要别人合作和帮助的活动优先完成,把需要自己思考研究的学习就放到晚上或后边,这样可以比较高效地完成。同时我也会利用好各种碎片时间,这样每天就可以做成很多事。”期间,巨雪也经历过挫折和不顺,“回顾四年大学生活,我也有过很多迷茫和彷徨。例如一些专业课跟不上怎么办?考研初试失利,是要继续调剂还是去工作或者二战?”“但我是幸运的,因为我有老师、学长学姐以及身边同学、朋友的帮助。他们会帮我分析利弊,帮我正确地认识自己,帮我顺利地摆脱逆境,树立正确的方向。因此我很感激这四年来他们的陪伴和帮助。”在被问到挫折与进步交错的大学生活里,是靠什么激励自己不断前进、无畏未来时,巨雪回答:“四年里会遇到各种困难和挫折,于我而言,我的能量是来自我的父母和我周围一直鼓励我的朋友和老师,我在浓浓的情里疗伤,在浓浓的情里站起来继续往前走,我不想辜负他们。”因此,在情中,在关爱中,巨雪不断追寻进步,一步步地将人生的这条路越走越宽。

谈及自己对于未来的规划时,巨雪毫不犹豫地说:“我对于未来的规划是先完成未来三年的硕士学业。在这期间,开始涉足一些新的事物,更多地去做自己喜欢的事情。读万卷书,行万里路,在不断强化专业知识学习的同时增长自己眼界与见识。三年之后响应国家的号召,回到我的家乡去建设我的家乡,为实现中华民族伟大复兴的中国梦奉献自己的青春力量。”巨雪接着说道:“当然了,在以后的道路中,失败也肯定是不可避免的,我想我唯一能做的就是认真严谨地做好每一项工作,踏实走好每一步。追求永远没有句点,只要听从内心的召唤,勇于迈出第一步,人生的风景就永远是新奇的、美妙的。”(许凤仪)