鲁大故事

郝兴盛:用青春助力中国制造
日期:2022-06-04 阅读:

郝兴盛,交通学院2018级机械设计制造及自动化专业学生。连续三学年成绩在80人的专业中位居第—,绩点4.1;曾获得国家奖学金、国家励志奖学金、校长奖学金、校级一等奖学金;连续三年获得优秀共青团员称号;获得第六届鲁东大学“互联网+”大学生创新创业大赛一等奖、第十二届鲁东大学“挑战杯”大学生创业计划竞赛二等奖、2019incoPat新科技检索大赛中获“竞赛之星”;获得“2020年度山东省高等学校优秀学生”“2022届校级优秀毕业生”称号;有三篇实用新型专利(已授权)、三篇发明专利(审中-实审)、著有一篇英文论文。现已被华南理工大学机械工程专业拟录取。

说起机械设计制造及自动化专业,很多人都感到有一些陌生,不知道这究竟是要学什么、研究什么。当被问到为什么要选择这个专业的时候,郝兴盛表示“主要是我个人对工科比较感兴趣,像机械,计算机,电气等比较喜欢。高中时期新闻也在说中国制造2025,所以当时报了这个专业。我认为我们青年一代是背负着时代责任的,不是我们需要什么国家就给我们什么,而是国家需要什么,我们就该成为什么。”

“对大学四年的规划”问题,他表示在入校之前就对学习以及备考研究生考试上有大致规划,“科创是来到大学后才安排的”。而科创对郝兴盛来说是他大学四年中的重要组成部分,“科创是大一开学时,有机械的实验室学长来演讲并介绍了科创,从那时开始关注科创。”从这之后,他的名字就与科创密不可分了。对于如何平衡科创与日常学习和生活,他有自己的见解:“时间安排的话,平常以科创为主,期末以学习为主。但平常上课也要认真听讲,记录和总结知识点,这对于期末复习会很有帮助,而且节省期末复习时间。生活简单一点就好,基本不占用时间。”

科创也给郝兴盛创造了许多与众不同的经历。其中最令他难忘的是有天晚上他在系楼忙着设计校核结构,没留意到系楼的锁门铃声,导致他错过了离开系楼的时间而被锁在里面,最后把管理员叫起来才得以出去。他满含歉意“那晚打扰管理员休息,感觉挺不好意思的,之后就留意不再这样了。”

科创之路永远不会一帆风顺。郝兴盛在“互联网+”和挑战杯里担任负责人,负责装置以及讲解它的原理,编写商业计划书,编写演讲ppt内容。他说:“我参加的这些竞赛里,困难和压力主要还是在‘互联网+’和挑战杯里遇到的,因为这两个比赛都比较偏向创业商业,但当时我们其实是不了解这方面该怎么做的。”遇见困难是生活常态,如何应对困难则体现着一个人的人生态度。郝兴盛面对困难,第一想法不是“好难”“好累”,而是“肯定会有解决办法的”。对于解决不了的问题,他积极寻求帮助,“要感谢学校和指导教师,为我们找资源,帮助我们解决了很多问题”。

优异的学习成绩和极强的科创能力为郝兴盛的考研之路奠定了良好的基础。临近毕业,郝兴盛考上了自己心仪的学校——华南理工大学。对于未来,他是打算继续在科研这条路上走下去的,“在硕士期间多跟导师做做项目,然后学习一些实践与理论知识,努力为中国制造贡献自己的青春力量”。(陈傲然)