山东大学林路教授应邀来我校作学术报告
日期:2023-11-01 阅读:

山东大学林路教授应邀来我校数学与统计科学学院作题为《大数据和统计学习——怎样从复杂异质数据中学习知识》的学术报告。

林路系统讲述了大数据下的统计学习,从“四大”,即量大、维度大、复杂性大、变化大四个方面阐释什么是大数据,在此基础上讨论了迁移学习应用场景、基本框架和基于相似性的迁移学习方法。深入介绍了Stein悖论和适应性的密度和回归估计,进一步讨论了从不相似的数据中能否学习到有用知识的问题。

林路,山东大学中泰证券金融研究院教授、博士生导师,第一和第二届教育部应用统计专业硕士教育指导委员会成员,山东省教育厅应用统计专业硕士教育指导委员会成员,山东省政府参事。从事大数据、高维统计、非参数和半参数统计以及金融统计等方面的研究。(数学与统计科学学院 通讯员:韩丹丹)